VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

В большинстве районов Украины чаще всего повреждают сады такие вредители: белянка жилковатая, златогузка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная моль, плодожорка, плодовые долгоносики (казарка, букарка, яблонный цветоед), медяницы, щитовки, тля, майские жуки, бурый и плодовый клещик, грушевый клоп и некоторые другие.

Из болезней наиболее распространены: парша яблони и груши, плодовая гниль, черный рак, серая гниль косточковых (монилия) и другие. Ягодники повреждают такие вредители: смородинная стекловка, крыжовниковая огнёвка, малиново-земляничный долгоносик, тля. Из болезней распространены: мучнистая роса крыжовника, серая гниль земляники и другие. Для культуры винограда самым опасным является вредитель филоксера и болезнь мильдью.

Вредители и болезни причиняют огромный вред садоводству. Борьба с ними должна проводиться систематически и организовано на всех усадьбах.

Осенью опавшие листья с деревьев нужно сгребать и сжигать для уничтожения грибковых болезней, после чего перекопать приствольные полосы, а также перекопать или перепахать междурядия. Осенняя глубокая обработка почвы уничтожает вредителей, в частности долгоносиков (казарку, букарку и вишнёвого долгоносика), которые зимуют в верхнем слое почвы.

На стволах взрослых деревьев надо очистить и сжечь отмершие части коры, под которыми зимуют плодожорка, клещи и другие вредители. Все зимние гнёзда гусениц белянки жилковатой и златогузки, кольца яичек кольчатого шелкопряда и сухие плоды также снимают и сжигают осенью. Кладки яиц непарного шелкопряда на стволах деревьев в это время соскребают в ведро и уничтожают.

С наступлением стойкого похолодания штамбы деревьев обмазывают известковым раствором для уничтожения некоторых вредителей и болезней и повышения морозоустойчивости деревьев. Штамбы молодых деревьев, кроме того, укутывают камышом, зелеными частями подсолнечника и др.

С наступлением весны во время дневного таяния обновляют побелку деревьев и оканчивают сбор гнёзд гусениц.

Ранней весной до распускания почек деревья, зараженные щитовкой, лишайниками, тлёй, яичками яблонной медяницы (в зоне Полесья) и бурого плодового клещика, нужно опрыскать 8% раствором нитрофена. Во время распускания почек проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью против парши.

Сразу после окончания цветения опрыскивают яблони и груши 0,15% раствором хлорофоса с добавлением хлорокиси меди или 0,5% цинеба против парши и яблонной моли.

Через 18-20 дней после окончания цветения Папировки и Боровинки, а в степной зоне через 17 дней после окончания цветения Ренета Симиренко при достижении суммы эффективных температур до 230° С - в случае опасности повреждения плодов паршой и плодожоркой

1)                рекомендуется опрыскать деревья яблони и груши 0,5% окисью меди или цинеба с добавлением 0,2% хлорофоса.

В середине июня на стволы плодоносящих деревьев яблони и груши набрасывают ловчие пояса шириной 15-18 см из старой мешковины или сена для вылавливания гусениц плодожорки.

Пояса надо пересматривать и уничтожать в них гусениц и куколок плодожорки через каждые 8-10 дней. В зоне Полесья пояса можно пересматривать лишь 2 раза

2)                в конце июля и в середине августа. После сбора урожая пояса снимают совсем и уничтожают плодожорку.

Чтобы не распространялись вредители (казарка, плодожорка, плодовые огнёвки и другие), 8. Т&КЖ6 болезни, надо в течение лета систематически собирать падалицу и уничтожать её или использовать для хозяйственных нужд.

Ягодам, особенно землянике, часто приносят значительный вред личинки майского жука, которые подъедают корни» поэтому нужно уничтожать личинок, в частности при помощи кур, во время перекапывания почвы перед посадкой.

При повреждении крыжовника мучнистой росой осенью вырезают и сжигают все повреждённые побеги, после чего кусты и почву под ними опрыскивают 3% раствором железного купороса и тщательно перекапывают почву.

Мероприятия против опасного вредителя винограда - филоксеры - в основном состоят в соблюдении установленных карантинных правил. Этими правилами запрещается завозить виноградные саженцы и чубуки из районов, зараженных филоксерой, в частности из юго- западных областей Украины, а также из Молдавии и Кавказа. Завоаить посадочный материал винограда из районов, где нет филоксеры, можно лишь с разрешения карантинной инспекции.

Против очень распространённой болезни винограда мильдью опрыскивают виноградные кусты 1% бордоской жидкостью не менее 5 раз за лето. Первое опрыскивание проводят, когда листочки будут шириной 2-3 см, а последующие - не позже чем через 3-4 дня после каждого дождя, росы или тумана.

Для борьбы с вредителями и болезнями нужно приобрести ручной опрыскиватель. Ядохимикаты продаются в расфасованном виде в магазинах Химсбыта.

Все яды, которые применяются для борьбы с вредителями и болезнями растений, являются очень вредными для организма человека, животных, птицы, а также пчёл. При работе с ядами, в частности при опрыскивании растений, нужно быть очень осторожным: одевать спецодежду, очки, рукавицы, протипыльные респираторы; после работы обязательно мыть руки и лицо с мылом; в день опрыскивания закрывать летки в ульях; после окончания работы остатки яда закопать в землю и посуду вымыть.

Борьбу с вредителями и болезнями плодовых деревьев, ягодников и виноградников нужно проводить лишь по указаниям специалиста, строго соблюдая установленные нормы расхода ядохимикатов. Растения можно опрыскивать лишь в тихую погоду и не в жаркие часы дня, так как раствор может обжигать листья. Следует опрыскивать растения мелкой пылью раствора, который должен не стекать с листьев, а оседать на них мелкими капельками. При правильном опрыскивании на одно взрослое дерево, в зависимости от его величины, нужно израсходовать от 5 до 10 л раствора.

Наиболее распространённый яд для борьбы с грибковыми белезнями бордоскую жидкость готовят так. Берут 100 г медного купороса и растворяют в небольшом количестве горячей воды; после чего разводят в 5 л воды в деревянной или эмалированной посуде. Отдельно разводят в 5 л воды 100 г свежегашеной извести, после чего раствор купороса понемногу вливают в раствор извести, всё время размешивая. Это и будет бордоская жидкость в количестве 10 л. Бордоская жидкость не может сохраняться дольше одних суток, поэтому приготавливать её нужно непосредственно перед опрыскиванием.

Для одновременной борьбы против болезней и вредителей к бордоской жидкости добавляют тот или иной яд для уничтожения вредителей.

Надо иметь в виду, что опрыскивать сады ядохимикатами следует лишь в случае явного и сильного повреждения растений. В другом случае лучше ограничиться уходом за садом и применением агротехнических и механических методов борьбы с вредителями и болезнями.

 

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)