VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Для приживания саженцев большое значение имеет время посадки. В южных районах Украины саженцы плодовых и ягодных культур можно садить с осени (не позже чем за месяц до морозов и при наличии влаги в почве) и ранней весной. В зоне Полесья и северной части Лесостепи саженцы яблони и кустовых ягодников, как более стойкие, также можно садить с осени (за месяц до морозов) и ранней весной. Косточковые же породы, грушу и виноград тут садят только ранней весной, потому что при осенней посадке приживаются они чаще всего неудовлетворительно.

Саженцы яблони и груши для посадки нужно брать лишь двухлетнего возраста с правильно сформированной кроной и хорошо развитой корневой системой. Косточковые породы можно садить и однолетними, если они имеют крону. Смородину, крыжовник и виноград высаживают хорошо развитыми однолетними и двухлетними саженцами, а малину однолетними корневыми побегами.

Перед посадкой в центр ямы забивают колышек длинной 1,5 м. При посадке саженцы ставят с северной стороны колышков, чтобы защитить стволы молодых деревьев от солнечных ожогов. За 2-3 недели до начала осенней посадки (весной за несколько дней до посадки) ямы присыпают приблизительно на 2/3 их глубины верхней плодородной землёй, чтобы она слежалась и после посадки не очень оседала. Одновременно с этим землю, которой засыпают ямы, заправляют удобрениями. На одну яму дают перегноя 8-10 кг, суперфосфата 120 г, азотных и калийных удобрений по 50 г, хорошо перемешивая их с землёй.

Перед посадкой осматривают корневую систему саженцев и обрезают до здорового места повреждённые и примёрзшие (почерневшие) корешки. Затем саженцы ставят на 8-10 часов корнями в воду для насыщения влагой. Саженцы, заметно подсохшие во время перевозки и хранения, ставят в воду на 1-2 суток. Во время посадки корневую систему саженца вмакивают в жидкий раствор чернозема, глины и коровьего навоза. Учитывая осадку почвы в яме после посадки, саженцы плодовых деревьев надо садить так, чтобы корневая шейка на лёгких почвах была на 2-3 см выше уровня грунта, а на тяжелых - на 3-4. Для этого используют садильную доску. По середине ямы насыпают холмик свежей земли, на который ставят саженец. Установив дерево на нужную высоту, расправляют корни и присыпают их питательной землёй с верхнего вспашного слоя почвы. Во время засыпания корней саженец слегка присыпают, после чего землю притаптывают ногой, чтобы она лучше прилегала к корням.

Посаженные деревья сразу же поливают из расчёта на одно дерево 3-4 ведра воды в зависимости от влажности почвы. Когда вода впитается, яму засыпают окончательно рыхлой землёй и для сохранения влаги укрывают сверху перепрелым навозом или компостным торфом слоем толщиной 8-10 см. Саженцы подвязывают к колышкам, чтобы их не расшатывал ветер. Подвязывают их нетуго "восьмёркой". Высокие колышки срезают пилочкой ниже кроны, чтобы об них не тёрлись ветки.

Черную и красную смородину садят на 3-5 см глубже, чем они росли в рассаднике, а малину и крыжовник - по корневую шейку.

После посадки растения поливают, расходуя по 5-10 л воды на каждую яму.

Землянику высаживают ровными рядами под шнур. Перед посадкой укорачивают корневую систему, если она длинная, а также для уменьшения испарения срезают ножницами часть самых старых листовых пластинок, оставляя черешки. При посадке надо следить, чтобы не засыпалась землёй центральная почка ("сердечко"), от чего растения плохо приживаются. Садят на такую глубину, на которой рассада росла на плантации.

Корневая система винограда очень чувствительна к морозам. При температуре почвы свыше 5-6° ниже нуля корни винограда погибают. Поэтому его нужно садить глубоко. На лёгких песчаных и супесчаных грунтах, которые промерзают более глубоко, виноград рекомендуется садить на глубину 55-60, на чернозёмах и суглинках - на 45-50 см. Перед посадкой саженцы винограда обрезают, оставляя один сильный побег с 2-3 глазками. На сильных саженцах оставляют по два побега с 2-3 глазками каждый.

Корешки с верхних узлов подземного штамба срезают и ставят саженцы на 1-2 дня в воду. На дно ямы ложат слой навоза толщиной 10-12 см, затем слой питательной земли около 10 см, к которой добавляют 1-2 кг перегноя. После этого ставят саженец, расправляют корни и засыпают его землёй. Во время посадки кусты поливают, после чего ямки засыпают рыхлой землёй. В южных районах над ними насыпают холмики земли высотой 5-6 см над подрезанными побегами. В северных районах холмики не нужны.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)