VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Комнатные лимоны - очень красивые вечнозелёные растения. При наличии достаточного количества тепла и света деревце лимона растёт, цветёт и плодоносит в течение всего года.

К комнатным условиям наиболее приспособлены растения, выращенные из укоренившихся черенков или привитые на сеянцах лимона. Лучше всего выращивать саженцы лимона путём укоренения черенков, заготовленных от здоровых высокоурожайных растений. Заготовку черенков проводят весной или осенью, срезая острым ножом вызревшие однолетние побеги толщиной 4-5 см. Черенки должны быть толщиной не менее 8 см с 3-5 почками. Нижний срез делают под почкой, а верхний - немного выше её.

Нижние листья на черенке удаляют, остальные 2-3 укорачивают на 1/3. Черенки ьысаживают в горшки или кадки, на дно которых заблаговременно насыпают крупный песок слоем толщиной 4<5 см, затем пушистый перегнойный грунт в смеси с 25% песка слоем толщиной 6-8 см и сверху слой песка в б 9 см*. Черенки высаживают на глубину 2 см и на расстоянии 8 х 5 см один от другого. После этого черенки накрываю* стеклянными банками.-

Ежедневно утром и вечером черенки обрызгивают водой и всё время поддерживают грунт во влажном виде. Через 2-3 недели после посадки черенки укореняются, через 1,5-2 месяца они будут иметь уже хорошо развитую корневую систему и их можно высаживать в горшки.

Рекомендуется применять горшки из обожженной глины диаметром 20 см. На дно горшка ложат черепок выпуклой стороной вверх, потом насыпают крупный песок слоем 3-5 см толщиной и лёгкую плодородную почву из равных частей дерновой земли, перепрелого навоза, листовой земли и речного песка. Если листовой и дерновой земли нет, её можно заменить огородной. Корни саженцев перед посадкой вмакивают в раствор глины и коровьего навоза, расправляют в горшке и засыпают землёй, немного уплотняя её. После посадки растения нужно хорошо полить.

По мере разрастания комнатные лимоны пересаживают в большие горшки или в деревянные кадки: в возрасте 2-3 лет - в горшки диаметром 25 см, 4-6 лет - диаметром 30-35 см. Растения старшего возраста пересаживают вместе с землёй в кадки диаметром 40-50 см. В первые 2-3 недели пересаженные растения ставят в затенённом месте. Плодоносящие растения следует пересаживать в феврале, молодые - в марте-апреле.

Сроки вступления растений в пору плодоношения во многом зависят от формирования кроны.

При формировании комнатного лимона оставляют штамбик высотой 10-15 см и четыре хорошо развитые верхние почки. Остальные почки удаляют. Из оставленных почек выращивают 3-4 побега первого порядка, которые должны быть равномерно расположены по бокам ствола растения. Когда побеги достигнут в длину 15-20 см, их прищипывают (удаляют точку роста). На ветках первого порядка оставляют по 2-3 побега второго порядка, длиной 15-20 см и т.д. Формирование скелета кроны заканчивают после выращивания веток четвёртого порядка. После этого формирование состоит в выращивании на скелетных ветках достаточного количества плодовых и ростовых веточек.

Самым важным условием хорошего развития лимона является питание растений. Запас питательных веществ в горшках и кадках небольшой, поэтому комнатные растения необходимо часто удобрять. Можно рекомендовать такую систему удобрения. В период с марта по ноябрь, когда достаточно тепла и света, следует через каждые 10 дней вносить раствор калия и селитры и 1-2 раза в месяц раствор суперфосфата и навоза, добавляя его один раз в 5 или 10 дней, в зависимости от размера растения. При сильном росте и слабом плодоношении уменьшают количество азотных удобрений и увеличивают количество фосфорных. Грунт в горшках пропитывают питательным раствором до полного насыщения. Делать это нужно постепенно, за два-три раза. Если почва сухая, её заранее увлажняют чистой водой.

Чтобы не обжечь корешки растений, применяют питательный раствор в концентрации не более 0,5%. На 1 л воды берут 30 г амиачной селитры и 20 г калийной соли (или 50 г калийной селитры), перемешивая их, пока они не растворятся, и разводят в 10 частях воды. При слишком быстром росте растений полив раствором азота и навоза временно прекращают.

Зимой, особенно в северных районах, комнатным лимонам не хватает света. Поэтому их нужно ставить в наиболее освещенных местах на специальных подставках. Хорошие результаты даёт дополнительное освещение комнатных растений вечером электролампами в 75 ват с применением для усиления освещённости рефлектора (металлического отражателя). Такая "подкормка" светом содействует усвоению углекислоты растениями. Во время проветривания помещения необходимо защищать растения от влияния холодного воздуха.

В весенне-летний период следует оберегать растения от действия перегретого воздуха и прямых солнечных лучей. Когда минуют последние весенние заморозки, лимоны выносят на открытый воздух, лучше под кроны деревьев, чтобы они могли пользоваться рассеянным солнечным светом. Если растения находятся на веранде, нужно промазать стекло известью или закрыть его марлей. В этот период их надо поливать особенно тщательно. Почву в горшках или кадках следует поддерживать в умеренно влажном состоянии; вся земля должна быть увлажнена равномерно.

В жаркую пору растения поливают ежедневно. В помещении с сухим воздухом утром и вечером обрызгивают чистой водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя обрызгивать и поливать холодной водой.

Большой вред комнатным лимонам причиняют вредители - щитовка, червецы, красные клещики и тля. Надёжным способом борьбы с червецами и щитовками является механическая очистка растений; при этом применяют раствор обычного мыла (30 г на 1л воды). Зараженные части растений тщательно протирают обычной щёткой, смоченной раствором мыла. Через сутки промывают чистой водой. Для уничтожения красного клещика растения опыляют молотой серой или обрызгивают одноградусным известково-серным отваром. Эти обрызгивания необходимо проводить через каждые 6-8 дней. Против тли применяют обрызгивания 3-4% мыльным раствором.

При подборе саженцев лимона преимущество следует отдавать местным сортам.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)