VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Барбарис обыкновенный — кустарник высотой до 2—2,5 м. Декоративные низкорослые формы имеют высоту 25—60 см. Это растение с прямостоячими буровато-серыми ребристыми молодыми побегами. Листья обратнояйцевидные, до 4 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки желтые, собраны в многоцветковые кисевидные соцветия. Плоды представляют собой ярко-красные продолговатые сочные ягоды разнообразной формы — эллипсовидной, обратнояйцевидной, шаровидной. Сортовые барбарисы, используемые к декоративном садоводстве, помимо типичной зеленой и пурпурной окраски имеют листья бело-зеленого, серо-зеленого, желтого и розового цвета.

Плоды барбариса используют в пищу в свежем и переработанном виде. Они содержат много Сахаров, пектинов, витаминов и органических кислот. Молодые листья и побеги, имеющие приятный кисловатый вкус, используют при изготовлении салатов и маринадов, в качестве заменителя щавеля. Бутоны добавляют в соусы, сушеные листья и верхушки побегов кладут в чай.

Сок свежих ягод барбариса в народной медицине применяют как желчегонное, легкое слабительное, отхаркивающее, вяжущее, общеукрепляющее средство. Он улучшает кровообращение, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, снижает температуру тела, полезен при заболеваниях легких, кашле.

В качестве лекарственного сырья плоды собирают в августе-сентябре, листья - в начале лета, а кору и стебли заготавливают после листопада.

Растет барбарис сравнительно быстро. Это зимостойкое, засухоустойчивое, малотребовательное к почве растение. Барбарис светолюбив, но переносит и небольшое затенение. Хорошо переносит стрижку и городские условия.

Посадка барбариса

Барбарис можно сажать как осенью, так и весной: осенью — от начала листопада до первых заморозков, весной — после оттаивания почвы и до распускания почек. На плодородных почвах барбарис сажают в ямы размером 40x40 см, на бедных — 60x60 см. В посадочную яму размером 40x40 см вносят 5—10 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных и 10-20 г калийных удобрений. Органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают с верхним слоем почвы и холмиком насыпают в яму. Растения сажают обычным способом, не заглубляя корневую шейку. После посадки почву вокруг кустиков уплотняют, поливают и мульчируют. Надземную часть барбариса укорачиваю! до 3—4 почек.

Размещать растения можно по-разному: поодиночке, в группе или в виде живой изгороди. При размещении в группе кусты высаживаю! на расстоянии 1,5—2 м друг от друга, а при устройстве живой изгороди — на расстоянии 0,5 м.

Изгородь можно сделать однорядной или двухрядной. В двухрядной изгороди растения размещают в шахматном порядке по схеме 40x40 или 50x50 см.

После посадки саженцы коротко (до 20 см) обрезают и хорошо поливают. Для формирования густой изгороди через год побеги барбариса укорачивают наполовину. В дальнейшем свободно растущие кусты специально не обрезают, проводят только санитарную обрезку (вырезают все больные, поломанные и слабые ветки). Формированные изгороди из барбариса нуждаются в регулярной стрижке.

Уход за барбарисом

Уход за барбарисом заключается в рыхлении почвы, поливах, прополках и подкормках (1—2 раза за сезон). Рыхлить почву под кустами можно не опасаясь, потому что корни у растения уходят глубоко.

Ежегодно весной растения подкармливают азотными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры или мочевины на один куст). Подкормки жидкими органическими удобрениями (навозной жижей (1:5) или птичьим пометом (1:10)) проводят перед цветением и после него. Подкормки совмещают с поливом.

Обрезка барбариса

Для поддержания хорошего плодоношения растения старше 7-летнего возраста нуждаются в омолаживающей обрезке, которая заключается в вырезании слабых, загущающих куст и старых ветвей. Обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек.

Обрезку живой изгороди начинают со второго года после посадки и проводят ежегодно в первой половине июня и в первой декаде августа.

Размножение барбариса

При размножении барбариса зелеными черенками используют летит- полуодревесневшие побеги. Лучше всего черенки заготавливать в

конце июня, когда затухает рост побегов. Черенки нарезают длиной 3—4 см, нижний срез делают под почкой, верхний над почкой, листовые пластинки укорачивают наполовину — они нужны для фотосинтеза в черенке. Их срезают рано утром и сразу погружают концами в воду. Для улучшения корнеобразования применяют регуляторы роста корней (гетероауксин, корневин).

Черенки, обработанные корнеобразователем, высаживают в подготовленную почву, состоящую из торфа и песка, взятых в равных соотношениях, на глубину до 2 см, сверху насыпают 2—3 см песка. Необходимым условием укоренения является высокая температура (22— 25 °С) и влажность воздуха и почвы (до 90-95 %). Такие условия можно создать только в теплице.

Через 20—30 дней черенки укореняются. Их оставляют зимовать в месте укоренения, а весной высаживают в питомничек (небольшой участок с плодородной почвой, расположенный в защищенном от холодных ветров месте) и доращивают еще один год.

Барбарис хорошо размножается отводками. Весной длинные однолетние побеги, не отделяя от материнского куста, укладывают в канавки глубиной 7—10 см, фиксируют с помощью шпилек и слегка присыпают землей.

По мере роста побегов из почек отведенной ветки их постепенно окучивают, наращивая холмик, и постоянно увлажняют почву. Хорошие корни на побегах образуются только через два года. Осенью (через 2 года) отводки аккуратно отделяют от маточного куста и делят по количеству побегов. Саженцы с хорошо развитой корневой системой можно сразу высаживать на постоянное место. Слабые оставляют на доращивание еще на один год.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)