Всего известно около 20 видов черемухи. В Беларуси повсеместно распространены черемуха обыкновенная и черемуха вергинская родом из Северной Америки, реже встречается черемуха поздняя.
Растение представляет собой куст или дерево до 10 м высотой. Кора ствола и ветвей гладкая, темного цвета. Листья крупные, продолговатые или эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, края пильчатые. Цветет черемуха очень рано. Цветки белые, душистые, собраны в соцветия-кисти. Плоды - мелкие костянки, созревают в августе-сентябре. Они съедобны, но имеют вяжущий вкус и резкий специфический запах. В плодах содержится до 5 % Сахаров, яблочная, лимонная кислота, дубильные вещества и горькое миндальное масло.
Плоды перерабатывают и используют в свежем виде. Ягоды, листья, кору и цветки используют в народной медицине.
Черемуха виргинская представляет собой куст или дерево высотой до 7 м (встречаются и низкорослые формы до 1,5 м высотой). Плоды у этой черемухи красно-бордового, почти черного цвета, они в 2 раза крупней чем у черемухи обыкновенной, съедобны, без сильного вяжущего вкуса, сочные, имеют небольшую косточку.
Большое значение всем видам черемухи придавал ученый-селекционер И. В. Мичурин. Он рекомендовал широко внедрять культуру не только в качестве плодового растения, но и как материал для широкой селекционной работы для выведения низкорослых и зимостойких сортов вишни и черешни.
Так, в 1926 г. Мичурин создал межвидовой гибрид вишни и черемухи и назвал его Церападус. Этот гибрид отличается высокой морозоустойчивостью и сочными ягодами. Садоводы используют его как подвой для вишни и черешни. Всего существует три гибрида церападуса.
Церападус № 1 — гибрид вишни степной и черемухи японской (Маака). Представляет собой невысокое дерево (до 2 м) с плодами черно- бордового цвета весом до 1 г, собранными в кисти. Ягоды имеют ярко выраженную терпкость.
Церападус №2 — это гибрид вишни сорта Идеал и черемухи Маака. Представляет собой небольшое, до 1,5 м, деревце с плодами шаровидной формы темно-вишневого цвета весом до 1 г, собранными в кисти. Мякоть плодов сочная, сладко-кисловатая, с небольшой терпкостью, приятная на вкус.
Церападус № 3 — это высокорослый гибрид до 5 м высотой. Его называют Церападус сладкий, или крупный. Получен от скрещивания вишни сорта Идеал и черемухи Маака. Имеет компактную пирамидальную крону. Плоды его весом 1,5 г, почти черного цвета, сладкие, со слабо выраженной горечью, собраны в кисти по 3—5 штук. Косточка маленькая, овальная, трудно отделяется от мякоти.
Деревья этого церападуса отличаются высокой морозостойкостью, не поражаются камедетечением, не повреждаются вредителями и болезнями.
Крупноплодные виды черемухи высаживают в саду так же, как и другие плодовые культуры. На бедных почвах в посадочные ямы, раз мер которых зависит от размера корневой системы саженца, вносят органические и минеральные удобрения (15-20 кг компоста или перегноя, 80-100 г калийных удобрений).
Для стимуляции роста весной вносят аммиачную селитру или мочевину в количестве 25—30 г на 10 л воды (на 1 м2 приствольного круга расходуют 10 л раствора).
Почву в приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В засушливые периоды растения поливают (20—30 л воды на одно растение).
При хорошем уходе кусты черемухи быстро загущаются. Их необходимо регулярно прореживать: вырезать больные, сухие, переплетающиеся, загущающие побеги и многолетние ветви, слабую прикорневую поросль.
Все виды черемухи размножаются семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Ценную видовую черемуху размножают прививкой на черемуху обыкновенную.