VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Рябина обыкновенная — наиболее распространенный вид рябины, повсеместно встречающийся в Беларуси. Деревья ее достигают 10—12 м в высоту. Крона пирамидальная или округлая. Ствол гладкий, серого цвета. Листья очередные, непарноперистые, длиной 4-6 см, матово-зеленые, чаще слега опушенные. Цветет рябина в конце мая. Цветки белые, со своеобразным запахом, часто самоопыляющиеся. Плоды крупные, немного приплюснутой, граненой, овальной, реже грушевидной формы, диаметром 8—12мм, красные или желтоватые, горькие, терпкие.

По зимостойкости рябина занимает одно из первых мест среди плодовых пород. Она может переносить заморозки до —40—45 °С. Цветет рябина позже яблони и груши, что позволяет ее цветкам избегать повреждения заморозками. Побеги растут быстро и к зиме успевают достаточно вызреть.

Рябина свето- и влаголюбивая культура, но переносит и небольшое затенение. Лучше растет на дерново-подзолистых плодородных почвах. Не плодоносит на влажных, с близким залеганием грунтовых вод (менее 1,5 м), торфяно-болотных почвах.

Посадка рябины

Рябину можно сажать как осенью, так и весной. Но предпочтительнее осенняя посадка, которую необходимо закончить не позже, чем за 15—20 дней до замерзания почвы. Весной растения рано трогаются в рост, поэтому время весенней посадки ограничено.

Посадочные ямы копают размером 50x50 см. В них вносят 10-12 кг навоза или компоста, смешанного с верхним плодородным слоем почвы, 60-80 г суперфосфата, 100-150 г хлористого калия или 600—800 г древесной золы. Техника посадки такая же, как и других плодовых деревьев. После посадки саженцы тщательно поливают, а приствольные круги мульчируют торфокрошкой, сухой почвой или подвяленной травой.

Для хорошего плодоношения сортовых рябин в саду необходимо иметь не менее 2-3 деревьев или привить в крону рябины черенки разных сортов.

Уход за рябиной

Уход заключается в содержании почвы в приствольных кругах в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За сезон проводят 2—3 рыхления на глубину до 7 см. В засушливую погоду растения поливают (20—30 л воды под молодое дерево, 40-50 л - под плодоносящее). Корневую поросль ежегодно удаляют секатором или острым ножом. Срез делают на уровне почвы или вплотную к штамбу, не оставляя пеньков, иначе из спящих почек образуется еще более буйная поросль.

Рябина отзывчива на внесение удобрений. Потребность в элементах питания меняется: она возрастает по мере наращивания урожая. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то первые два года можно ограничиться лишь внесением весной азотных удобрений (25—30 г на 1 м2 приствольного круга). В последующие годы под осеннюю перекопку почвы на 1 м2 приствольного круга вносят 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.

Обрезка рябины

Обрезку рябины проводят ранней весной до набухания почек. У молодых деревьев она сводится в удалению загущающих ветвей и созданию прочного скелета. Прореживание ветвей должно быть умеренным, иначе появится много волчков.

В период плодоношения кроме санитарной проводят омолаживающую и ограничивающую рост обрезки. Легкую омолаживающую обрезку необходимо начинать, когда заметно снижаются приросты, а урожай становится сравнительно невысоким. Чтобы не снизить урожай, омолаживание дерева лучше проводить в два приема — в первый год обрезают 40—50 % ветвей, остальные — на следующий.

Сильную омолаживающую обрезку проводят, когда средняя длина приростов меньше 5—6 см или их нет совсем, а урожайность заметно снижается. В этом случае скелетные и полускелетные ветви обрезают на 5—6-летнюю древесину и старше.

Обрезку с целью ограничения роста, прежде всего у сортов рябины народной селекции, следует начинать в возрасте 8-10 лет. Для этого удаляют центральный проводник, обрезая его на одну из первых скелетных ветвей верхнего яруса.

Раны диаметром более 1 см необходимо замазывать масляной краской или садовым варом. Это предохраняет растения от иссушения, заражения грибными и бактериальными болезнями и стимулирует образование каллюса.

Размножение рябины

Наиболее просто и доступно размножать рябину семенами. Свежеотделенные от мезги и промытые семена сразу высевают в грунт. Для весеннего посева семена предварительно стратифицируют. Срок стратификации — 120—130 дней при температуре до —3 "С.

Семена высевают рядками через 20 см, глубина посева — 1—1,5 см. Рядки мульчируют перегноем или торфокрошкой и обильно поливают. Весной после появления всходов в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют на расстояние 5—8 см между растениями и 25— 30 см — между рядами. Уход за сеянцами обычный: регулярный полив и рыхление междурядий. При слабом росте в первую половину лета сеянцы 2—3 раза подкармливают раствором аммиачной селитры или мочевины (25 г на 10 л воды) из расчета 10 л на 1 погонный метр.

Осенью саженцы, достигшие 40-50 см в высоту и имеющие диаметр корневой шейки 0,8—1 см, пересаживают на постоянное место или используют в качестве подвоя.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)