VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Как садовое растение южного происхождения кизил пока мало известен широкому кругу садоводов-любителей. А между тем он заслуживает внимания: спелые плоды, созревающие в конце августа — начале сентября, вкусны в свежем и переработанном виде, транспортабельны и могут храниться свежими продолжительное время.

Плоды могут быть разнообразной формы: от округло-яйцевидной и продолговатой до бутылочной, грушевидной и бочонковидной; цвета — от желто-оранжево-красного до почти черного. Размер плодов — от 25 до 45 мм длиной и 16-20 мм в диаметре, масса плодов 5—7 г. Они бывают кисло-сладкого и сладкого вкуса, слегка терпкие, имеют твердую продолговатую косточку, длинную плодоножку и склонны к осыпанию при созревании.

Кизил зимостоек (выдерживает морозы до —35 °С), засухоустойчив, Но требователен к условиям выращивания. Однако, несмотря на свою морозоустойчивость, кизил — теплолюбивое растение. В условиях Беларуси, особенно в северо-восточных районах, его нужно высаживать на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных местах. Лучшими почвами для него являются средние суглинки.

Посадка кизила

Кизил — перекрестно опыляемое растение, поэтому для хорошего плодоношения на участке нужно высаживать не менее двух растений различных сортов на расстоянии 4—5 м. Лучшее время посадки — ранняя весна, до распускания почек.

Для 2—3-летних саженцев кизила посадочные ямы копают размером 50x50 см. В них вносят до Ю кг перегноя или компоста, смешанного с минеральными удобрениями (80 г суперфосфата, 30 г хлористого калия) и древесной золой (300-400 г). Необходимо следить, чтобы почва плотно оседала в яме, а корневая шейка саженца была на уровне поверхности почвы. После посадки саженцы обрезают наполовину или на 1/3, чтобы уравновесить подземную и надземную части, хорошо поливают, а почву вокруг них мульчируют.

Корневая система кизила располагается в верхнем 30-сантиметровом слое почвы.

Уход за кизилом

Кизил — медленно растущее растение с компактной кроной. Чтобы плоды равномерно окрашивались и одновременно созревали, с 6-8- летнего возраста, когда наступает пора плодоношения, рано весной начинают прореживать крону. С 12— 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку на 3—4-летние ветви.

Для ежегодного и обильного плодоношения один раз в два года под растения вносят 3 кг перегноя. Ежегодно под осеннюю неглубокую (до 5 см) перекопку вносят суперфосфат (300 г на 1 м2 приствольного круга) и хлористый калий (120 г). Рано весной до начала распускания почек ежегодно вносят азотные удобрения (20 г на 1 м2). В остальном уход такой же, как и за другими культурами — регулярное выпалывание сорняков, неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах и полив в засушливую погоду.

В условиях Беларуси вредителей и болезней у кизила не наблюдалось.

Обрезка кизила

Специальную обрезку кизила не проводят, лишь удаляют ветки, расположенные ниже планируемой высоты штамба. У растений, выращиваемых в штамбовой форме, обязательно удаляют корневую поросль, а у кустов вырезают нижние порослевые побеги, которые не участвуют в восстановлении куста.

Кизил хорошо переносит обрезку. Проводить ее следует рано весной до начала сокодвижения, потому что при запоздалой обрезке кизил, как и виноград, «плачет».

В 12—15-летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку: укорачивают 3—4-летние ветви, вызывая усиленное образование молодых побегов.

Сформированный в виде куста кизил должен иметь до 6 сильных основных ветвей, сформированный в виде дерева - высоту штамба до 50 см.

Размножение кизила

Кизил размножают семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью, всходы появляются через 2 года. Глубина посадки семян — 3 см, схема размещения 10x30 см. На зиму посадки мульчируют торфокрошкой. Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Наиболее простой способ размножения — отводками. Рано весной молодые порослевые побеги наклоняют и укладывают в канавки на глубину до 15 см, пришпиливают скобами и засыпают плодородной почвой, выводя верхушки побегов наружу. Для стимулирования корнеобразования изгиб побега у основания перетягивают кольцом из мягкой проволоки. Периодически к отводку подсыпают почву, которую по мере необходимости увлажняют и содержат в чистом от сорняков состоянии.

Через год весной окорененный отводок отделяют и высаживают либо в питомник на доращивание, либо сразу на постоянное место.

Сортовой кизил можно размножать прививкой щитком и вприклад с середины июля до середины августа.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)