VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Жимолость - самая первая по срокам созревания ягодная культура. Жимолость синяя — многолетний кустарник высотой до 2 м, начинает плодоносить на третий год жизни на прошлогодних приростах. Ягоды продолговатые, округлые, веретеновидные или каплевидные с восковым налетом, сладкие, очень вкусные. С одного куста собирают 2-3 кг ягод. Для хорошего плодоношения на участке нужно высаживать не менее двух кустов разных сортов.

Жимолость синяя долговечна (живет и плодоносит до 60 лет) и морозоустойчива. Она предпочитает открытые места с плодородной и достаточно увлажненной почвой, но хорошо плодоносит и в полутени.

Я годы жимолости созревают не одновременно и склонны к осыпанию листья в отдельные годы могут повреждаться гусеницами-листоедами, а вершины молодых приростов — тлей.

Посадка жимолости

Середина октября -лучшее время для посадки жимолости. Но можно и щи оживать и весной, только как можно раньше, до начала рас пускания почек. Размер посадочной ямы — 50x50 см. Плодородный слой почвы смешивают с 10—15 кг перегноя, 120—150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 300-400 г древесной золы. Саженец высаживают с небольшим заглублением корневой шейки. Почву уплотняют, поливают (10 л воды на куст) и мульчируют торфокрошкой, сухой почвой, перегноем или подвяленными сорняками.

Уход за жимолостью

Рано весной до цветения жимолость подкармливают азотными удобрениями из расчета 25—30 г аммиачной селитры на один куст, повторную подкормку проводят сразу после сбора ягод. Один раз в два года осенью под каждый куст вносят 10—15 кг перегноя, компоста или хорошо разложившегося навоза, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 200 г древесной золы.

Регулярное неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков, полив по мере необходимости и последующее мульчирование позволяют получать хорошие однолетние приросты, на которых закладывается урожай следующего года.

Обрезка жимолости

Ежегодно удаляют поврежденные и сухие ветки. Сильную омолаживающую обрезку проводят на 10—12 год, полностью вырезая надземную часть. После обрезки кусты поливают и высоко окучивают. Отрастающие молодые побеги прореживают, оставляя только самые сильные, которые сформируют новый мощный куст. После омолаживающей обрезки кусты подкармливают 15—20 кг органических и 50 г комплексных минеральных удобрений, вносимых одновременно с рыхлением почвы под кустами.

Размножение жимолости

Жимолость размножают семенами (в селекционных целях), зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куст Зеленое черенкование начинают в момент созревания первых ятя Техника его выполнения не отличается от зеленого черенкования других ягодных культур. Однолетние побеги заготавливаю  и до черенкования, нарезают их на отдельные черенки с 2—3 парами листьев. Листовые пластинки укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение воды в процессе укоренения черенков, а нижнюю пару листьев удаляют. Почву для посадки готовят из равных частей песка и торфа. Черенки сажают на глубину 2 см и постоянно обильно поливают. Осенью укоренившиеся черенки высаживают в питомник на доращивание. Двухлетние саженцы с хорошо развитой мочковатой корневой системой высаживают на постоянное место в сад.

Способ размножения жимолости отводками состоит в отгибе веток рано весной и пришпиливании их скобами или крючками к земле, окучивании и поливе. Когда высота отрастающих побегов из прикопанной ветки достигнет 7—10 см, делают более высокое окучивание. Уход за побегами состоит в регулярных поливах и своевременной прополке. Через год отводки, имеющие хорошо развитую корневую систему, отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)