VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Актинидия родом с Дальнего Востока, там ее называют «таежным ананасом». Это многолетняя листопадная лиана до 18 м высотой. Актинидия — двудомное растение, то есть отдельно растут женские растения, отдельно — мужские. Для хорошего плодоношения на одно мужское растение высаживают 3—6 женских. Определить «пол» актинидии можно только по листьям: в середине лета листья на мужских экземплярах наполовину окрашиваются в белый цвет, а ближе к осени их окраска меняется на малиновый. Плод — продолговатая или округлая ягода длиной 2—4 см, зеленоватого или фиолетового цвета, с приятным ананасным вкусом. При созревании они опадают на землю. С одного растения можно получить до 5 кг ягод. Плодоносить актинидия начинает на 3—4 год после посадки.

Посадка актинидии

Лучше всего актинидия растет на средних суглинках. Сажают растения весной. Шпалеры располагают с севера на юг или в пристенной культуре возле дома. Посадочную яму копают размером 50x50 см. В нее вносят до 10 кг перегноя, 250 г суперфосфата, 150 г хлористого калия и смешивают с верхним плодородным слоем почвы. На более тяжелых почвах на дно посадочной ямы укладывают дренаж из битого кирпича, гальки или щебня слоем 12—15 см. После посадки надземную часть укорачивают, оставляя только 3—4 почки. Саженцы поливают, расходуя на одно растение 10—15 л воды, и мульчируют торфом или перегноем.

Уход за актинидией

У актинидии поверхностная корневая система, из-за чего растения постоянно нуждаются в поливе и неглубоком рыхлении на глубину 5— 8 см. Рано весной вносят азотные удобрения (15—20 г на 1 м2). Осенью под каждое растение вносят 60—80 г суперфосфата и 40 г хлористого калия. Перегной в количестве 15—20 кг на одно растение вносят один раз в два года. Для лучшей перезимовки корневую систему укрывают слоем торфокрошки или перегноя.

Формировка актинидии

Актинидию выращивают на шпалере, где нижняя проволока должна находиться на высоте 50—60 см от поверхности почвы, следующие — на таком же расстоянии друг от друга — и так до высоты 3 - 3,5 м. Побеги на шпалере располагают веером по 4—6 штук, идущих от основания. На этих главных побегах образуются боковые ветви первого порядка с разветвлениями веточек высших порядков, в том числе плодоносящие веточки.

В посадках, где применяют формировку «горизонтальный кордон», выбирают два наиболее развитых побега и подвязывают их к нижней проволоке шпалеры в горизонтальном направлении в противоположные стороны. Остальные побеги удаляют. На подвязанных главных стеблях вырастут сильные вертикальные ветви, на которых затем образуются побеги с плодоносными веточками.

Во время формирования надземной части растения (во второй половине июня) прищипывают побеги первого и второго порядков разветвления, что ускоряет образование генеративных, т. е. плодоносящих почек.

 

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)