VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Родиной айвы является Восточная Азия. В Беларуси она используется как плодовое, декоративное и лекарственное растение. Сортовая айва отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, зимостойкостью, содержанием различных витаминов, органических кислот и микроэлементов.

Культура представляет собой невысокий кустарник с поникающими ветвями, иногда с колючками. Зацветает в начале мая крупными алыми цветками, сплошь покрывающими ветки. Плоды созревают осенью. Они разнообразной формы: шаровидные, грушевидные, очень ароматные с сильным лимонным запахом. В фазе полной зрелости имеют окраску от зеленой и светло-зеленой до желтой. Плодоношение наступает на 3—4 год, бывает ежегодным и обильным.

Айва — растение-долгожитель. Она светолюбива, но выносит и полутень. К почвам малотребовательна, но не выносит близкого залегания грунтовых вод, поскольку развивает мощную корневую систему. А вы знаете, как правильно выращивать чуфу (земляной орех), читайте у нас на сайте.

Посадка айвы

Для посадки на постоянное место пригодны двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучшее время посадки — весна, до распускания почек, и осень, до середины октября. Как плодовое и декоративное растение айву можно высаживать в бордюрах вдоль дорожек. Корневая система у саженцев стержневая, поэтому посадочную яму копают размером не менее 40x40 см. В каждую яму вносят до 10 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений, 200 г древесной золы. Техника посадки такая же, как и у остальных плодовых культур. Растения высаживают по схеме 75x100 см.

Уход за айвой

Уход за айвой заключается в ранневесенних подкормках (30—40 г азотных удобрений на 1 м2 приствольного круга), неглубоких перекопках, прополках и рыхлениях почвы в приствольных кругах, регулярных поливах (15-20 л воды на одно растение). Осенью на 1 м2 вносят 10-15 кг органических, 120—150 г фосфорных и 60—80 г калийных удобрений.

В суровые зимы могут подмерзать верхушки молодых побегов. В этом случае весной их обрезают до здоровой древесины.

Обрезка айвы

Кусты айвы имеют свойство быстро загущаться, обрастая прикорневой порослью. Поэтому рано весной их прореживают, удаляя слабые, тонкие и лежащие га земле побеги, а также побеги старше 5—6 лет.

На хорошо сформированном продуктивном кусте должно быть не более 10-15 разновозрастных ветвей.

Размножение айвы

Айва хорошо размножается семенами, корневой порослью и отводками. Особенно ценные формы и сорта размножают прививкой и зелеными и одревесневшими черенками. Прививают в те же сроки и теми же способами, что и другие плодовые растения. Зеленое черенкование поводят в теплицах или парниках в середине июня — июле таким же образом, как и у других вегетативно размножаемых плодовых растений.

Плоды айвы сохраняются очень долго. При семенном размножении осенью высевают свежесобранные семена прямо в фунт или стратифицируют их в песке в течение 3 месяцев и весной высевают. Всхожесть семян очень высокая. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2—3 листьев, рассаживая их на расстоянии 7—10 см в ряду, а между рядами оставляют 35—40 см. Уход за сеянцами состоит в регулярных прополках, рыхлениях междурядий, двух-трех подкормках с интервалом в 2 недели азотными удобрениями (15 г на 10 л воды, на 1 м2 расходуют 10 л раствора) и поливах. В возрасте двух лет саженцы можно высаживать на постоянное место.

Одревесневшие черенки длиной 20—25 см заготавливают осенью с однолетних хорошо вызревших побегов. Черенки высаживают рядами по схеме 10x40 см под углом 45° таким образом, чтобы на поверхности оставалась только одна почка. Для лучшего укоренения черенки окучивают 1—2-сантимефовым слоем почвы. Черенки осеннего срока посадки в таком состоянии уходят под зиму.

Весеннее черенкование проводят в максимально короткое время. Черенки также полностью окучивают почвой. Через 2—3 недели почки разокучивают, освобождая верхушку, и обильно поливают. Как правило, за это время на концах черенков образуется каллюс и зачатки корешков. Освободившаяся от слоя почвы верхушечная почка бысфо распускается. В дальнейшем черенки необходимо регулярно поливать, выпалывать сорняки, рыхлить почву в междурядьях и мульчировать ее торфокрошкой. Полное укоренение наступает только осенью. К посадке на постоянное место растения готовы через год.

Для зеленого черенкования вегетирующие побеги заготавливают во время их активного роста (1—2 декада июня). Черенки нарезают дли ной не более 15 см, они должны иметь 2—3 междоузлия. Нижний лист удаляют полностью, а верхние укорачивают наполовину. С помощью такого приема уменьшают испаряющую поверхность черенка для лучшего укоренения. Перед посадкой концы черенков обрабатывают гетероауксином (150-200 мг/л) в течение 12 часов или опудривают корне- вином.

Зеленое черенкование проводят в парниках или теплицах в условиях высокой температуры (25-30 °С), влажности воздуха (до 95 %), хорошей освещенности и вентиляции. Черенки сажают на глубину 2-2,5 см. Схема посадки - 5x5 см. Период укоренения длится 30-40 дней при условии поддержания необходимого микроклимата.

Растения из зеленых черенков растут медленно, им необходим тщательный уход, регулярное проветривание и притенение для защиты от прямых солнечных лучей. Назимучеренки укрывают. Весной их рассаживают по схеме 10х 10 см и еще один год доращивают в теплице.

Очень эффективно размножение айвы окулировкой. Приживаемость глазков высокая (80—90 %), к тому же привитые растения начинают плодоносить уже через год после посадки.

Для прививки глазком (окулировки) пригодны двухлетние сеянцы айвы. Лучший срок окулировки — середина июля — середина августа. Техника проведения обычная. При хорошем уходе за окулянтами в первый же год они достигают высоты до 10 см и могут быть высажены на постоянное место.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)