VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Персик все чаще встречается в наших садах, особенно в южных районах Беларуси. Это теплолюбивое растение, требовательное к условиям выращивания.

Одним из ценных свойств персика является закладка цветковых почек на однолетних приростах. Это значит, что плодоношение у него начинается со второго года после посадки в сад.

Чтобы повысить зимостойкость персика, его можно привить на войлочную вишню, алычу, терн и реже на абрикос. Такие растения отличаются умеренным ростом, быстрее заканчивают вегетацию.

В условиях нашего климата персик чаще выращивают в форме куста или формируют крону дерева в виде чаши, т. е. практически без штамба. Кустовая формировка имеет ряд преимуществ: кусты проще укрыть на зиму, за ними легче ухаживать и собирать урожай. Куст хорошо освещается, проветривается, а плоды получаются хорошо окрашенными. Формировка в виде чаши позволяет деревцу быстро наращивать запас древесины, а при обмерзании восстанавливать крону — благодаря низкой закладке плодовых ветвей под снежным покровом сохраняется много спящих почек.

Большое значение имеет правильная подборка сорта для своей местности. Например, сорт Елгавский (из Прибалтики) неплохо растет и плодоносит даже в северо-восточных районах Беларуси.

Существует связь между количеством листьев в кроне персика и его зимостойкостью: чем больше листьев, тем выше зимостойкость.

Цветки персика, благодаря растянутому цветению, могут выдерживать понижение температуры до —3—5°С. Более губительными для растения являются частые зимние оттепели, когда температура воздуха может достигать 5 °С. Потепление в конце зимы вызывает начало сокодвижения, а последующее резкое понижение температуры, до —10— 15 °С, приводит к отмиранию коры у основания ветвей и подмерзанию однолетних плодовых почек.

Выращивать персик необходимо на защищенном от ветра месте, лучше всего в пристенной культуре.

Посадка персика

Выбор и подготовка места посадки имеют решающее значение для приживаемости растений, их устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Деревья, привитые на вегетативные подвои и на сливу, требуют влажных и плодородных почв. Алыча как подвой предпочитает умеренно влажные почвы, абрикос и персик — легкие почвы и освещенные места с залеганием грунтовых вод не ближе 1— 1,5 м.

Лучше всего персики (абрикосы, сливы) сажать на том месте, где вообще не росли садовые растения или где на протяжении 3—4 лет выращивались зерновые, пропашные или многолетние травы с достаточным внесением органических удобрений. Недопустимо высаживать саженцы персика (абрикоса, сливы) между деревьями старого сада — это угнетает рост и развитие молодых растений.

Посадку персика производят только весной (середина апреля), когда оттает и подсохнет почва. Перед транспортировкой саженцы заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешок, чтобы предотвратить подсыхание и перегрев корней. Перед посадкой поврежденные кончики корней обрезают до здоровой ткани (срезы на них должны быть белыми и сочными).

Посадочные ямы копают размером 0,6x1 м, их заправляют перегноем или компостом (15—25 кг), добавляют по 100—300 г азотных, фосфорных и микроудобрений. Все эти компоненты тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и горкой насыпают на дно посадочной ямы. В ее центр вбивают посадочный кол. Корни саженца расправляют, распределяют по бокам этой горки и засыпают нижним слоем почвы, постоянно уплотняя землю. Вокруг ямы делают лунку и валик для задержания влаги, почву тщательно поливают и мульчируют 5—10-сантиметровым слоем опилок, торфа, листьев и т. п. Саженец в двух метах восьмеркой привязывают к колышку.

Корневую шейку персика располагают либо на уровне почвы, либо заглубляют ее на 3—5 см.

Персик, привитый на дички абрикоса или алычи, для уменьшения эффекта несовместимости можно посадить таким образом, чтобы место прививки находилось на 10-15 см ниже уровня почвы.

Сразу после посадки верхнюю часть саженца обрезают в зависимости от выбранной высоты штамба.

Уход за персиком

Персик требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет только на плодородных, достаточно увлажненных слабокислых почвах, достаточно заправленных органическими и минеральными удобрениями. Так как персик является сильнорослой культурой (его приросты могут достигать 60—80 см и более), то азотные удобрения вносят в ограниченных количествах. Фосфорно-калийные способствуют лучшей перезимовке - их вносят под осеннюю перекопку почвы в приствольном круге. Под одно дерево вносят 200—250 г суперфосфата, 100—120 г хлористого калия, 400 г древесной золы, 20—30 кг органических удобрений.

Два-три раза за вегетацию с интервалом в 3—4 недели растения подкармливают перебродившим раствором навоза (1:10), куриного помета (1:20) или аммиачной селитры (2—3 ст. ложки на 10 л воды) в количестве 10 л раствора на 1 м2 приствольного круга, к которому добавляют по 3—5 ст. ложек фосфорных и калийных удобрений. Первую подкормку лучше проводить в начале апреля, вторую — в начале мая, третью — в начале июня, но не позже начала июля, чтобы побеги вовремя остановили рост, вызрели к концу вегетации и не подмерзли зимой. Если почва сухая, то за 3—5 дней до подкормок деревья поливают, чтобы не сжечь корни. Для молодых растений небольших размеров, вяло растущих и с небольшим количеством листьев, норму подкормок уменьшают в два раза.

Почву содержат во влажном и чистом от сорняков состоянии. Норма расхода воды на одно взрослое дерево — 30—40 л. Молодые деревья, особенно в первый год, поливают каждую неделю, расходуя на одно дерево 10—15 л воды.

Персик рано зацветает, цветет пышно и красиво. Большое количество завязавшихся плодов истощают дерево. Поэтому проводят нормировку урожая: удаляют часть завязей, достигших размера лесного ореха. В первую очередь удаляют поврежденные, меленькие и бесформенные. Оставшиеся после прореживания завязи должны находиться на расстоянии 15—20 см (ранние и среднеспелые сорта) и 25—30 см — крупноплодные сорта и сорта с более поздним сроком созревания. На коротких веточках (шпорцах) следует оставлять одну завязь.

На зиму деревья белят побелкой (1 кг извести, 100 г медного купороса, немного глины для вязкости, 5 л воды). Штамбы и основания скелетных ветвей обвязывают лапником, мешковиной или бумагой, но не полиэтиленовой пленкой. Корневую систему утепляют 30-сантиметровым слоем мульчи (опилки, торф, хвоя). При правильном уходе и подготовке к зиме деревья выдерживают кратковременные морозы до -30 °С.

Персик может поражаться теми же болезнями и вредителями, что и другие косточковые культуры. Средства защиты и меры борьбы с ними такие же.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)