Молодые неплодоносящие деревья абрикоса дают сильные ежегодные приросты, которые загущают крону. В это время для лучшего формирования плодовых веточек (шпорцы, букетные веточки, плодовые прутики) деревья прореживают, а оставшиеся сильные приросты укорачивают.
При посадке однолетки формирование кроны в разных зонах Беларуси происходит по-разному. На юге республики абрикос хорошо растет и плодоносит на деревьях, сформированных по разреженно-ярусной системе. Штамб оставляют высотой до 70 см. Первый ярус формируют из 3—4 сильных, равномерно расположенных веток, второй, состоящий из 4—5 веток, формируют на 40—45 см выше первого. На севере и востоке абрикос формируют на невысоких (40—50 см) штамбах, а в кроне оставляют 6—8 равномерно расположенных сучьев.
Абрикос формируют в течение 6 лет. В молодом возрасте основным приемом формирования кроны является укорачивание сильных приростов (длиной более 40 см) до 20—25 см, ускоряя тем самым их ветвление и плодоношение. Удаляют слабые, загущающие, неправильно растущие побеги. Для создания деревьев с компактной, хорошо освещаемой кроной ветви под острым (менее 60°) углом отхождения
отгибают с помощью распорок или грузов, а свисающие подтягивают с помощью подвязки к стволу или выше растущей ветке (рис. 15). Эти приемы также ускоряют вступление абрикоса в плодоношение.
С началом плодоношения основная задача обрезки состоит в прореживании кроны, не допуская ее загущения, удалении пораженных морозом ветвей. Ежегодно рано весной вырезают прикорневую поросль, подмерзшие, сухие, загущающие побеги. Путем прореживания снижают крону, формируя ее более освещенной внутри и удобной для ухода и сбора урожая.
У абрикоса плодоношение сосредоточено в основном на 2—3-летних ветвях. Ветви старше 3—4 лет укорачивают на боковые, более молодые ответвления. Когда ежегодные приросты уменьшатся до 10—15 см, ветви старше 4—5 лет сильно укорачивают. В последующем эту процедуру проводят через каждые 3—4 года. Сильная ежегодная омолаживающая обрезка недопустима, так как она может очень ослабить дерево.
Абрикос лучше всего обрезать в конце мая, когда деревья интенсивно растут. Если они обеспечены питанием и дают хорошие приросты, можно проводить две обрезки - ранней весной (основную) и летом.
Чтобы повысить зимостойкость плодовых почек, во второй половине лета проводят прищипку зеленых побегов (на 10—15 см). После этого из боковых почек образуются новые приросты, на которых сформируются более зимостойкие плодовые почки, позже зацветающие и не так поражающиеся весенними заморозками.