VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Эта теплолюбивая культура успешно растет и плодоносит в южных и юго-западных районах Беларуси. В последние годы благодаря выведению новых сортов абрикос продвинулся на север и восток республики. Однако в условиях нашего климата с частыми зимними оттепелями, возвратными холодами и весенними заморозками могут повреждаться молодая древесина, цветочные почки, цветки и завязь.

Абрикос — светолюбивое растение, он не выносит затенения. Сажать его нужно в защищенном от холодных северных и восточных ветров месте с плодородной, легкой по механическому составу слабокислой почвой с залеганием грунтовых вод не менее 1,5—2 м. Для абрикоса совершенно не подходят сильно увлажненные и тяжелые почвы.

Для лучшего опыления цветков на участке рекомендуется иметь не менее двух деревьев разных сортов, размещенных на расстоянии 3 м друг от друга.

Посадка абрикосов

На постоянное место высаживают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучшее время посадки — апрель (до начала распускания почек), так как абрикос начинает очень рано вегетировать.

Размер посадочной ямы на плодородных суглинистых почвах составляет 70x70см, на бедных— 1x0,7м. На песчаных почвах на дно посадочной ямы для задержания воды кладут 20-сантиметровый слой глины.

В посадочную яму вносят до 25—30 кг перегноя, смешанного с минеральными удобрениями (80—100 г суперфосфата, 200-250 г хлористого калия или 0,8-1 кг древесной золы). Кислые почвы заранее известкуют, на песчаных дозу удобрений увеличивают вдвое.

На дно ямы холмиком насыпают верхний плодородный слой почвы, смешанный с минеральными удобрениями. В центр вбивают посадочный кол высотой 1,2—1,5 м, а корни саженца равномерно распределяют по сторонам холмика. Корневую шейку заглубляют на 3—5 см. После посадки саженцы обильно поливают (20—30 л воды на одно растение), а почву вокруг них мульчируют торфокрошкой, сухой почвой или скошенной травой.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом состоит в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Деревья, особенно в молодом возрасте, поливают не менее 4—5 раз за сезон, расходуя на одно растение 20-30 л воды. Азотные удобрения под молодые деревья вносят рано весной и летом в период активного роста побегов в количестве 25—30 г на 1 м2. После подкормки сухим способом почву рыхлят и обильно поливают (20-30 л воды под одно дерево), а ее поверхность мульчируют. Под осеннюю неглубокую (7—10 см) перекопку почвы вносят фосфорные (50 г на 1 м2), калийные (30 г на 1 м2) и органические удобрения в виде перегноя или компоста (4—6 кг под одно дерево).

Под плодоносящие деревья абрикоса азотные удобрения в количестве 30-40 г на 1 м2 вносят рано весной, перед цветением и после первой волны опадания завязи. Перед цветением и после опадания завязи также вносят суперфосфат (20—25 г на 1 м2). После внесения удобрений деревья обильно поливают, расходуя на одно растение 20—30 л воды.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в микроэлементах: борг, железе, марганце, магнии и др. Внекорневые подкормки 0,03 %-ными растворами солей этих элементов проводят 3—4 раза за сезон: перед цветением, в фазе цветения, через 2 недели после второй подкормки, через 2 недели после третьей. Внесение органических удобрений под плодоносящие деревья совмещают с осенней перекопкой почвы в приствольных кругах, их вносят в количестве 15—20 кг на 1 м2 приствольного круга.

Абрикос плохо растет и плодоносит на кислых почвах. Поэтому через каждые 5—6 лет под деревья осенью вносят известковые удобрения (от 5 до 10 кг, в зависимости от возраста дерева и размера кроны).

Чтобы защитить штамбы и основания скелетных ветвей от ранневесенних ожогов, осенью их белят садовой побелкой.

Абрикос поражается теми же болезнями и вредителями что и сливы, к роду которых он относится. Меры борьбы и защиты от болезней и вредителей — те же.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)