VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Формирование видоизмененной системы Гюйо для винограда

Первый год. На кусте оставляют только 2—3 самых сильных побега. Возле молодого куста устанавливают деревянный кол высотой 1,5— 1,8 м. Растущие зеленые побеги подвязывают к колу вертикально. По мере развития пасынков их обрезают над вторым листом после того, как на них образовались 5 листиков. В период с 25 июля по 5 августа удаляют 1/3 часть выросшего зеленого побега. Эта операция способствует вызреванию лозы и называется чеканкой. После листопада побеги снимают с опоры, вырезают пасынки, усики, обрезают невызревшие части. Вызревшая, готовая к зимовке часть побегов имеет коричневую окраску коры, почки на ней хорошо сформированы, они плотные.

После обрезки куст винограда теряет значительную массу, и это считается нормальным.

Опавшие листья и обрезанные части растений сгребают и удаляют с участка. Обрезанные короткие побеги уложить на землю трудно, поэтому на зиму их засыпают 10-сантиметровым слоем дерновой земли, а при замерзании почвы толщину слоя увеличивают до 20 см.

Кол, стоящий возле кустика, не убирают — следующей весной по нему можно будет найти молодое растение.

Второй год. Весной постепенно отгребают почву от куста, а при суточной температуре 5—8 "С почву полностью отгребают, освобождая пробудившиеся почки.

В первой-второй декаде мая перезимовавшие побеги (лозы) укорачивают до 3—4 глазков. Так закладывают рукава — левый и правый.

Формировка по системе Гюйо

Формировка по системе Гюйо

1-сформированный куст до обрезки, 2- куст после обрезки

Цвет на поперечном срезе должен быть зеленым, без всяких потемнений. Потемнение свидетельствует о подмерзании побега. В этом случае лозу обрезают до здоровой древесины. После обрезки срезы начинают «плакать» — это свидетельствует о начале сокодвижения. В засушливую погоду весной «плачущие» виноградные кусты обильно поливают, чтобы не ослабить растения. «Плач» прекращается с ростом побегов.

Побеги продолжают подвязывать к колу, но уже готовят шпалеру. Как и в первый год, в начале августа производят чеканку зеленых побегов. Хорошо развитые побеги (толщиной более 5 мм) прищипывают над 14—15 листом, более тонкие укорачивают на одну треть.

За лето на кусте вырастает 4—6 зеленых побегов (по 2—3 на каждом рукаве). Во второй половине октября у побегов удаляют всю невызревшую часть (она зеленого цвета), усики, листья и пасынки. С наступлением морозов кусты высоко окучивают, а побеги укрывают так же, как и в первый год.

Третий год. Виноградный куст нуждается в шпалере. Для этого столбы из железа, дерева или железобетона, вкапывают в ряд между кустами винограда через 4—5 м и натягивают между ними проволоку. Высота столбов должна быть не менее 2 м. Нижний ряд проволоки натягивают на высоте 40 см от поверхности почвы, остальные — через 30 см. Желательно использовать оцинкованную проволоку диаметром 3—5 мм.

Весной третьего года куст винограда на каждом рукаве будет иметь по 2—3 перезимовавших побега. Если диаметр побегов более 5 мм и есть не менее 5—10 хорошо вызревших почек, то самый толстый побег на левом рукаве укорачивают до 8—10 почек и горизонтально подвязывают к нижней проволоке шпалеры. Этот длинный побег называется плодовой стрелкой. Второй побег на этом рукаве укорачивают до 3-4 почек и подвязывают к той же проволоке, только уже вертикально. Этот короткий побег называется сучком замещения. Вместе плодовая стрелка и сучок замещения называются плодовое звено. Третий побег вырезают полностью.

На правом рукаве делают такую же обрезку. Важно, чтобы сучки за мещения располагались на рукавах ниже, чем плодовые стрелки. Если на одном из рукавов есть тонкие и слабые (с диаметром менее 5 мм) по беги, то выбирают один самый развитый и укорачивают его на 3 почки. остальные слабые побеги вырезают.

Максимальное количество урожая формируется на плодовой стрелке диаметром 8-10 мм. Более толстая лоза считается жирующей. На сучках замещения, чтобы не ослаблять куст, образовавшиеся грозди нужно удалять.

Случается, что на кусте имеется только два побега длиной около 1 м и толщиной 6-8 мм. Такой куст можно обрезать на плодоношение по типу одноплечий Гюйо: самый нижний побег обрезают на 3—4 глазка (это будет сучок замещения), а тот, что выше — на 6—8 глазков (это будет плодовая стрелка). На следующий год этот куст можно перевести в двуплечий Гюйо, оставив при осенней обрезке на плодовой стрелке два побега.

Бывает так, что на кусте только один побег достаточно толстый, а остальные тонкие (диаметром менее 5 мм). В таком случае толстый побег обрезают на 6—8 глазков, а один из тонких — на 2—3 глазка в качестве сучка замещения.

Иногда выходит, что все побеги получаются толще 6—8 мм. Такой куст можно обрезать, придав ему форму двуплечий Гюйо: на каждом из двух сучков нижний побег обрезают на 3-4 глазка (это будет сучок замещения), а верхний — на 6—8 глазков (плодовая стрелка). Побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезают полностью, не оставляя шипов (пеньков).

Случается, что все побеги на обоих рукавах слабые и тонкие. В этом случае выделяют самый развитый и укорачивают его на 3 глазка, остальные вырезают. Таким ослабленным кустам шпалера пока не нужна — побеги продолжают подвязывать к колу. Формировка этих кустов затягивается еще на год.

В октябре полностью вырезают плодовую стрелку вместе с побегами, выросшими на ней. На сучках замещения обоих рукавов, на побегах, выросших на них, удаляют невызревшую часть, пасынки, усики, листья. Оставшуюся часть побегов пригибают к земле и укрывают на зиму.

Четвертый год. В этот год на кусте формируют уже две плодовые стрелки и два сучка замещения.

На этом формировка по системе Гюйо закончена. Теперь остается ежегодно ее поддерживать. Обрезку проводят дважды: осенью — предварительную, весной — окончательную. При осенней обрезке полностью вырезают плодовые стрелки с выросшими на них побегами. На побегах, выросших на сучках замещения, удаляют пасынки, невызревшую часть, усы. Обрезанные кусты укрывают.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)