VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Рассмотрим правильную посадку винограда. Для посадки на постоянное место пригодны саженцы с открытой, закрытой корневой системой, а также одревесневшие черенки и окорененные отводки. Саженцы с открытой корневой системой должны иметь не менее трех основных корней длиной 12-15 см каждый. На однолетнем побеге должно быть не менее четырех хорошо сформированных глазков, а диаметр основания побега должен составлять 4-5 мм. Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) должны быть хорошо развитыми, без признаков поражения болезнями и вредителями. Каждый такой саженец должен иметь не менее 5 сформированных листьев, зеленый побег длиной не менее 20 см и диаметр основания побега не менее 4—5 мм. Одревесневший черенок винограда должен иметь 3—4 почки и диаметр основания не менее 6 мм. У окоренененых отводков должна быть хорошо развитая мочковатая корневая система.

Однолетний саженец винограда с открытой корневой системой

Однолетний саженец винограда с открытой корневой системой

1- однолетний побег, 2- глазки, 3- подземный побег, 4 - боковые корни

Лучшее время для посадки саженцев с открытой корневой системой, черенков и отводков — весна, когда почва прогреется до 10 °С. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года, лишь бы позволила погода. Как спасти виноград от пчел читайте в статье.

При рядовой посадке кусты располагают с севера на юг. Посадочную яму копают глубиной 80 и шириной 100 см. На песчаных почвах для задержания влаги на дно посадочной ямы кладут 20-сантиметровый слой глины. На глинистых почвах на дно укладывают дренаж (битый кирпич, щебень, небольшие камни, крупную фракцию песка) слоем 20-25 см. Перегной, перепревший навоз или компост в количестве 30—40 кг смешивают с верхним плодородным слоем почвы и минеральными удобрениями (250 г извести, 200 г суперфосфата, 120 г хлористого калия, 250 г древесной золы) и вносят в посадочную яму.

Однолетний саженец винограда с закрытой корневой системой

Однолетний саженец винограда с закрытой корневой системой

При посадке нескольких кустов можно выкопать траншею глубиной 70-80 и шириной 80-100 см. Длину траншеи рассчитывают исходя из количества высаживаемых кустов. Кусты сажают на расстоянии 1,5—2 м. На погонный метр траншеи вносят 20-25 кг перегноя, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 1—2 л древесной золы, 0,5—1 кг мясокостной муки или дробленых костей.

При выращивании винограда в пристенной культуре посадочную яму копают не ближе 50 см от фундамента строения.

На дно посадочной ямы насыпают холмик питательной почвы, в его центр вбивают кол (до 150 см высотой). По сторонам холмика распределяют корни саженца, засыпают так, чтобы на поверхности находился только однолетний прирост, поливают 8—10 л воды. Побег срезают выше четвертой почки, а оставшуюся часть полностью засыпают почвой, окучивая саженец на 5—7 см. Вокруг него делают лунку для задержания воды при поливе. Поверхность почвы мульчируют торфокрошкой или накрывают черной пленкой. В первый год отрастающие побеги подвязывают к колу.

предпосадочная обрезка саженца

Предпосадочная обрезка саженца (черточками обозначены места среза)

При посадке саженцев с открытой корневой системой нужно следить, чтобы корни не подсыхали. Для этого их перед посадкой окунают в глиняную болтушку (2 части воды, 4 части глины, 1 часть коровяка).

Саженцы с закрытой корневой системой необходимо приучать к отрытому воздуху. Для этого их за 1—2 недели до посадки начинают закаливать, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Перед посадкой контейнеры с саженцами опускают в ведро с водой и держат там, пока не выйдет весь воздух. А затем, освободив саженцы от контейнеров, их высаживают в заранее подготовленную яму (способ посадки аналогичен посадке саженцев с открытой корневой системой), окучивают до однолетнего прироста, обильно поливают (8—10 л воды на одно растение) и мульчируют.

Схема посадки саженцев винограда

Схема посадки саженцев винограда

Одревесневшие черенки высаживают по 2 штуки в посадочные ямы размером 60x60 см. В них вносят 20—30 кг компоста или хорошо разложившегося перегноя, до 400 г суперфосфата, до 300 г сульфата калия, 2—3 кг древесной золы и смешивают с верхним плодородным слоем почвы. На средних и тяжелых по механическому составу почвах дополнительно вносят опилки (одно ведро) и на дне ямы делают дренаж из щебня, битого кирпича или крупной фракции песка. Если приживутся оба черенка, то один отсаживают в другое место. Черенки засыпают почвой так, чтобы на поверхности была только одна почка, их поливают и мульчируют.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)