VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

По мере подсыхания почвы высаженную рассаду поливают, выпалывают сорняки, рыхлят почву. Замульчированная почва меньше уплотняется, ее рыхление проводят по мере образования почвенной корки. На зиму растения окучивают, почву сверху засыпают мульчирующим материалом слоем 5—6 см. Хорошо защищает посадки земляники, особенно в малоснежные зимы, еловый лапник. Укладывать лапки нужно тогда, когда наступит устойчивая морозная погода.

Весной укрытия снимают и, как только позволит почва, приступают к рыхлению (на глубину 3—4 см) в междурядьях и возле растений. Более глубокое рыхление может повредить корни.

Рыхление, проводимое рано весной, сохраняет влагу в почве и способствует началу активного роста корней и листьев земляники.

Также удаляют засохшие листья и, если растения ослаблены, то их подкармливают азотными удобрениями (8—10 г мочевины на 1 м2) одновременно с рыхлением почвы. Если весна засушливая, то молодую землянику еще и поливают.

Рано весной на посадках может образоваться ледяная корка, под которой растения выпревают. Корку нужно разбить и при первой же возможности провести неглубокое рыхление почвы возле растений. Задержка с первым рыхлением на 30 дней значительно сокращает урожай ягод.

Убирают сухие листья. На небогатых по плодородию почвах землянику подкармливают азотными удобрениями — 10 г мочевины на 1 м2, стараясь не засыпать сердечко. Оголенные корни окучивают. За сезон проводят 5—6 рыхлений с последующим мульчированием поверхности почвы. Защищают посадки от весенних заморозков с помощью спанбонда, пленки, бумаги, соломы. Дождевание и дымление сохранят первые цветки, дающие самые ранние и крупные ягоды.

Земляника требовательна к влаге, так как ее корни располагаются неглубоко. Поливы необходимо проводить, особенно в засушливую погоду, в начале роста, после цветения и в период роста завязей. Особенно важно поливать землянику после сбора урожая, в конце лета, когда вырастают новые корни, и листья накапливают питательные вещества на зиму. Подкормки во второй половине лета фосфорными (25—30 г на 1 м2), калийными (15-20 г на 1 м2) удобрениями усиливают морозоустойчивость земляники. Древесная зола в количестве 150—200 г на 1 м2 может заменить эти удобрения. Земляника хорошо отзывается на внекорневые подкормки сразу после сбора урожая. Осенью на бедных почвах возле кустов укладывают навоз — 15—20 кг на 1 м2. Все эти мероприятия способствуют закладке плодовых почек под урожай следующего года и хорошей перезимовке земляники.

Систематически нужно срезать усы. На грядах можно оставить первые розетки, которые укрепят куст и дадут больше ягод с единицы площади. Созревающий урожай нужно собирать через 2 дня в сухую погоду.

В течение сезона проводят защитные мероприятия от болезней и вредителей. Если посадки значительно поражены земляничным клещом и пятнистостью листьев, их скашивают сразу после последнего сбора ягод. Скошенные листья сжигают, а растения подкармливают азотными удобрениями (8—10 г на 1 м2), поливают и рыхлят почву.

Здоровые листья земляники скашивать не нужно - в таком виде растения вполне готовы к зиме.

Поздней осенью землянику высоко окучивают, мульчируют торфокрошкой или опилками, на зиму укрывают лапником. Для снегозадержания по краям грядок высаживают кулисные растения (кукурузу, подсолнечник, топинамбур), стебли которых оставляют на зиму.

Земляника хорошо перезимовывает под слоем снега не менее 20 см. Наиболее чувствительна к морозам корневая система, которая в бесснежные зимы подмерзает при восьми градусах мороза, а при морозе в минус 15 растения погибают совсем.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)