VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Малина — ценная ягодная культура, обладающая уникальными питательными и лечебными свойствами. Содержащаяся в ней салициловая кислота обладает бактерицидным действием и используется как потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Ягоды малины богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению из организма холестерина.

малина

Малина относится к полукустарникам. Корневая система у нее многолетняя, а ветви живут два года и затем отмирают. Размножается она корневыми отпрысками, которые уже на второй год вступают в плодоношение. Корневые отпрыски, вначале питающиеся за счет материнского растения, на второй год обрастают короткими боковыми веточками, дающими цветки и ягоды. Отплодоносив, побеги засыхают, а на смену им вырастают новые, на которых закладываются плодовые почки для урожая следующего года. Большинство сортов плодоносят на двухлетних ветвях, ремонтантные — еще и на верхушках однолетних побегов. Такие сорта требуют внесения повышенной

дозы удобрений, чтобы обеспечить вызревание двух урожаев.

Культура хорошо растет и плодоносит на плодородных, умеренно влажных почвах. Для посадки нужно выбирать защищенные от ветра солнечные участки.

На одном месте малину можно выращивать 8—10 лет. В посадке должны присутствовать сорта разного срока созревания, которые высаживают отдельными кустами или рядами. Возвращать малину на прежнее место можно через 4 года при условии, что она не была заражена вирусными болезнями. О борьбе паутины на малине читайте на сайте.

Посадка малины

Хорошие саженцы малины должны иметь 1—2 стебля диаметром более 0,5 см, 2—3 корня длиной 10—15 см и густую мочку корешков диаметром 10-15 см, а также крупную вегетативную почку на корневище. Такие саженцы уже в первый год дают несколько прикорневых побегов.

Малину высаживают в сад весной и осенью (до середины октября) в ямки или бороздки глубиной 30 и шириной 40 см. Расстояние между растениями зависит от способа выращивания — кустового или ленточного. При кустовом способе растения располагают на расстоянии 1,8 м друг от друга, с первого же года следя, чтобы из каждого саженца формировался отдельный самостоятельный куст.

При ленточном способе выращивания саженцы высаживают на расстоянии 30—50 см друг от друга и 2—2,5 м между рядами. Отрастающие побеги нормируют, т. е. оставляют самые сильные, чтобы они росли полосой шириной не более 50 см, с расстоянием между молодыми отпрысками 15—20 см. Всего на 1 м должно приходиться 10—12 побегов.

Перед посадкой стебли укорачивают до 30 см, больные, сухие, поврежденные корни вырезают. Ямки или борозды копают непосредственно перед посадкой. Глубина посадки саженцев — 30—40 см. В посадочную яму (бороздку) вносят по 4—5 кг органических, 80 г фосфорных, 40 г калийных удобрений. После посадки саженцы поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем, компостом, торфокрошкой или просто сухой почвой. Помните, что можно вырастить не просто малину, а вырастить малиновое дерево.

При кустовом способе выращивания рядом с посаженным саженцем малины вбивают кол (2 м), возле которого будет формироваться куст. В течение сезона вырастают молодые отпрыски. Их располагают на расстоянии до 30 см от центра и 10—15 см друг от друга, отбраковывают слабые, тонкие, загущающие куст побеги. В среднем куст должен состоять из 4—6 двухлетних и 4—6 однолетних побегов.

Также малину можно выращивать на шпалере. Для этого вдоль ряда на расстоянии 5—6 м вбивают столбики (до 2,5 м высотой) и на них в два ряда натягивают проволоку, к которой подвязывают растения. Верхний ряд проволоки располагают на высоте 1,5-1,6 м.

Саженцы ремонтантной малины высаживают в ряд, оставляя между растениями 50 см, а между рядами — 1 м.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)