VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Крыжовник еще называют «северным виноградом». Его ценят за превосходный вкус ягод, легкость в уходе, урожайность и продолжительную продуктивность. В ягодах содержится около 15 % Сахаров, до 55 мг/% витамина С, соли фосфора, кальция, железа и других элементов. Интересны сорт - крыжовник Африканец абсолютно без шипов.

Корни крыжовника проникают на глубину до 60 см, а основная масса молодых корешков сосредоточена в верхнем 20—25-сантиметровом слое почвы. Поэтому ему необходимы окучивание и полив — в сухой почве корешки отмирают, и куст снижает урожайность, становится восприимчивым к болезням и вредителям.

Посадка крыжовника

Почки крыжовника начинают рано распускаться, поэтому весенняя посадка саженцев не рекомендуется: кусты плохо приживаются. Посадку весной проводят в сжатые сроки и как можно раньше.

Без проблем в любое время можно высаживать саженцы крыжовника с защищенной корневой системой.

Крыжовник может расти и давать хороший урожай почти на всех видах почв. Для него нужно отводить умеренно увлажненные рыхлые участки. На кислых и песчаных почвах крыжовник также может расти, но при условии ежегодного внесения органических удобрений. На переувлажненных и тяжелых почвах он растет плохо, покрывается лишайниками и поражается американской мучнистой росой (сферотекой). Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1 м. Читайте подробнее как подготовить посадочную яму.

При подготовке почвы для посадки с участка удаляют корневища многолетних сорняков: осота, пырея, сныти, одуванчика, помечают места для копки ям. Для осенней посадки, которая проводится до середины октября, посадочные ямы готовят за 2—3 недели, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной 35-40 и шириной 50-60 см через 1,5—1,75 м. Нижний и верхний, более плодородный, слои не смешивают. При посадке куста верхним слоем земли, смешанным с удобрениями, засыпают корни, а из нижнего слоя делают лунку возле него и бортик для задержания воды. В посадочную яму вносят 10 кг органических удобрений (компост, перегной), 150—200 г суперфосфата, 40-60 г хлористого калия. Органические удобрения смешивают с верхним слоем почвы, минеральные укладывают на дно посадочной ямы. На песчаных почвах на дно ямы кладут глину, которая в дальнейшем будет задерживать воду в корнеобитаемом слое почвы. На торфяных увлажненных и тяжелых суглинках на дно ямы укладывают дренаж — слой битого кирпича или щебня вместе с крупной фракцией песка.

Хорошие саженцы крыжовника должны иметь не менее 3-5 основных корней длиной 15-20 см и отрастающую мочку мелких корешков. Надземная часть должна иметь не менее 2-3 ветвей длиной 30-40 см.

Саженцы сажают прямо, без наклона, с заглублением условной корневой шейки на 5—6 см. При посадке ветки укорачивают так, чтобы на каждой оставалось по 2—3 почки. Такая сильная обрезка ускоряет рост новых побегов и корней уже в первый год после посадки. Необходимым условием появления новых побегов и корней является окучивание молодых кустов после посадки и регулярные поливы летом по мере подсыхания почвы.

При посадке часть почвы нужно внести в яму. Корни не должны заламываться, их равномерно распределяют в яме, постепенно засыпая почвой. Саженец слегка встряхивают, чтобы между корнями не было пустот. В заполненную наполовину почвой яму выливают 10л воды, досыпают остальную почву, слегка ее уплотняя, делают лунку и бортик, мульчируют торфокрошкой.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)