VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Расскажем, как ухаживать за черешней. В первый год корневая система молодого дерева растет медленно, постепенно заполняя объем посадочной ямы. Корни интенсивнее растут в горизонтальном направлении, поэтому так важно вести уход за приствольным кругом, особенно в 10—15-сантиметровом слое почвы. Если при посадке дерева органические и минеральные удобрения были внесены в достаточном количестве, то рано весной вносят только азотные — 20—25 г на 1 м2 площади приствольного круга.

Если удобрений было внесено недостаточно, то кроме азотных весной вносят еще фосфорные (25—30 г на 1 м2) и калийные (30—40 г на 1 м2). Органические удобрения в количестве 10—15 кг на 1 м2 приствольного круга вносят или весной в виде мульчи, или осенью вместе с фосфорно-калийными удобрениями под перекопку почвы. Чтобы не повредить корни, у штамба почву перекапывают на глубину 8—10 см, ближе к периферии кроны — на 10—12 см. Лопату или вилы нужно ставить ребром к дереву, чтобы не перерубить корни.

Начиная с четвертого года после посадки весной на 1 м2 приствольного круга вносят по 25—30 г азотных и фосфорных удобрений, 30—40 г калийных, 10—15 кг органических. Для деревьев, достигших 10-летнего возраста, рекомендуемые дозы удобрений увеличивают вдвое. Слаборастущие деревья дополнительно 1—2 раза подкармливают азотными удобрениями. Подкормку проводят не позднее середины августа из расчета 5—10 г на 1 м2 приствольного круга.

Молодые черешни поливают регулярно, по мере подсыхания почвы в приствольном круге, и обильно - на одно дерево расходуют 2-3 ведра воды.

Почву в приствольном круге содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью (в ноябре) штамбы деревьев белят садовой побелкой. После наступления устойчивой морозной погоды штамбы молодых деревьев и основные скелетные ветви обвязывают еловым лапником, рубероидом, толем, мешковиной или другим подручным материалом. После снегопадов отаптывают снег возле деревьев с целью нарушения ходов мышей, которые могут сильно повредить молодую кору у штамба.

В процессе роста и развития деревьев, для ускорения вступления их в пору плодоношения, нужно систематически удобрять почву, содержать ее в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, предохранять от образования почвенной корки.

На почвах среднего уровня плодородия ежегодно вносят органические (5-10 кг на 1 м2), азотные (25-30 г), фосфорные (30-40 г) и калийные (30—40 г) удобрения. На бедных почвах эти дозы увеличивают на 25 %. В годы омолаживающей обрезки и ожидаемого высокого урожая дозу азотных удобрений увеличивают и вносят их дважды: первый раз рано весной (20 г на 1 м2), второй — после цветения (25 г на 1 м2), совмещая их с поливом. Осенью под такие деревья под перекопку вносят 10—15 кг органических удобрений.

О состоянии деревьев черешни и способности их к плодоношению судят по длине ежегодных приростов - они должны составлять не менее 30 см.

Если приросты ослабевают, проводят омолаживающую обрезку на боковое разветвление с удалением 2—3-летних ветвей. Учитывая непродолжительность жизни дерева черешни, омолаживающую обрезку проводят через 3—4 года.

У плодоносящих деревьев с помощью поддерживающей, корректирующей обрезки не допускают загущения кроны и перехода плодоношения на концы веток. Появляющиеся волчковые побеги путем укорачивания переводят в разряд плодоносящих веток.

Для защиты цветущих деревьев от раннелетних заморозков применяют дымление и дождевание (полив и опрыскивание кроны дерева водой).

Для защиты от вредителей привлекают полезных насекомых (посевом нектароносных растений) и птиц, устраивая им искусственные гнездовья и развешивая зимой кормушки.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)