VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Черешня заняла достойное место в наших садах. Она ценится за прекрасный вкус плодов и высокую урожайность. Однако эта культура очень требовательна к теплу, влаге и почвенному составу.

Черешня рано зацветает, поэтому часто попадает под весенние заморозки, которые могут полностью уничтожить цветки. Для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от северного и восточного ветра место. Участок сада, где будет расти черешня, должен быть относительно ровным или с небольшим уклоном южного, юго-западного или западного направления. Не подходят пониженные участки, где будет скапливаться холодный воздух. Глубина залегания грунтовыхвод—не выше 2,5—3 м. Черешня хорошо растет и плодоносит на легких суглинистых и супесчаных почвах при условии ежегодного внесения под осеннюю перекопку органических удобрений: перегноя, компоста. На тяжелых глинистых, а также на торфяных почвах корни черешни не развиваются. Это отражается на надземной части дерева - начинают усыхать верхушки скелетных ветвей.

Черешню в сад высаживают только весной — до распускания почек. Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы в ней могла свободно разместиться вся корневая система саженца (примерно 60x40 см).

Посадочные ямы копают осенью. При этом верхний, наиболее плодородный слой земли кладут на одну сторону ямы, а нижний - на другую. Дно ямы разрыхляют на глубину 10— 15 см. В центр вбивают опорный кол.

Почву для посадочных ям также готовят осенью следующим образом: 10 кг органических удобрений смешивают с верхним плодородным слоем почвы и минеральными удобрениями (200 г суперфосфата, 60 г хлористого калия, 400 г древесной золы). Минеральные удобрения смешивают с частью почвы и высыпают на дно посадочной ямы, так как корни не выносят высокой концентрации солей.

Для посадки используют 1—2-летние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой их тщательно осматривают. Больные, поврежденные корни подрезают до здоровой части или совсем удаляют.

У двухлетнего саженца высота штамба должна быть 60-70 см, а крона состоять из 5-6 побегов длиной не менее 50 см и ярко выраженного лидера. Такой саженец должен иметь не менее 3 основных корней и мелкие обрастающие корешки, толщина штамба у него должна быть не менее 2 см в диаметре.

Из плодородной почвы в яме формируют холмик высотой почти до ее краев, в центр вбивают кол. Саженец располагают так, чтобы кол находился с южной его стороны. Корни расправляют и равномерно распределяют по сторонам холмика. Почву подсыпают к корням так, чтобы не образовывалось пустот, саженец слегка встряхивают. Когда яма будет наполовину заполнена почвой, вливают 10 л воды: увлажненная почва хорошо прилегает к корням, и в дальнейшем такой саженец лучше укоренится и быстрее тропок и по мере подсыпания почву в яме уплотняют ногами так, чтобы жх к и пупнсй были направлены к штамбу, а пятки — к краю ямы.

Корневая шейка при посадке должна быть на 4—5 см выше уровня почвы. После посадки и полива, когда почва в яме осядет, корневая шейка установится на одном с поверхностью почвы уровне. Сверху из оставшейся почвы делают валик и лунку для задержки воды. Поверхность поливают и мульчируют горфокрошкой, перегноем или компостом. Саженец подвязывают к колу «восьмеркой» в двух местах. Верхнюю подвязку делают на 10 15 см ниже первой ветви, вторую — ближе к месту прививки. Верхняя 11етля «восьмерки» должна быть на дереве, а нижняя — на колу.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)