VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Если при посадке саженцев сливы были внесены все рекомендуемые дозы удобрений, то, начиная со второго года после посадки, рано весной на 1 м2 россыпью вносят 20—30 г азотных удобрений с последующим рыхлением почвы на глубину 3—5 см. Легкорастворимые азотные удобрения быстро проникают в корнеобитаемый слой почвы, вызывая активный рост корней.

В первый год после посадки молодые деревья поливают не менее 5—6 раз, а если весна и лето засушливые, то и чаще. Осенью каждого года проводят влагозарядковые поливы, которые благоприятствуют успешной перезимовке и последующему росту и развитию побегов.

Ежегодно с четвертого года после посадки под осеннюю перекопку на 1 м2 приствольного круга вносят 25—30 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия и 10 кг органических удобрений.

За вегетацию проводят две подкормки азотными удобрениями: первую сразу после цветения, вторую — через 25—30 дней после первой. На 1 м2 расходуют 10—15 г удобрения. Также сливу можно подкармливать раствором навозной жижи (1:4), коровяка (1:10) и птичьего помета (1:20). Перед подкормками деревца хорошо поливают (20—30 л на одно дерево). Слива хорошо отзывается на внекорневые подкормки

азотными удобрениями (0,5 %-ный раствор мочевины) и растворами микроэлементов: 0,02—0,03 %-ным марганцовокислым калием, медным купоросом, сернокислым цинком, сернокислым железом (железным купоросом), борной кислотой, молибденовокислым аммонием. Внекорневые подкормки проводят 2—3 раза в зависимости от состояния дерева до цветения и после него.

С целью повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий развития корневой системы почву в приствольных кругах на 1—2 года залуживают злаковыми или бобовыми культурами, а потом дернину перекапывают. Минеральные подкормки и поливы в это время не исключают. Замечено, что после такого комбинированного содержания почвы в приствольных кругах урожайность слив возрастает, плоды меньше поражаются вредителями и болезнями.

В особом уходе нуждаются и штамбы. От их состояния зависит долговечность и плодородие дерева. Осенью штамбы и основания скелетных ветвей взрослых плодоносящих деревьев очищают от старой коры и белят побелкой (2—2,5 кг свежегашеной извести на Юл воды). Для лучшей прилипаемости в раствор добавляют глину или коровяк.

Штамбы и основания скелетных ветвей молодых деревьев на зиму еще и обвязывают еловыми лапками или другими «дышащими» материалами, которые не только утеплят кроны, но и защитят их от погрызов мышами и зайцами.

Иногда после суровых зим в кроне обнаруживается много поврежденных морозом приростов. Их следует укоротить, а при сильном повреждении — срезать наполовину. Такие деревья следует чаще подкармливать, поливать и провести осенью влагозарядковый полив на зиму (до 10 ведер воды под одно дерево).

Пострадавшие от морозов деревья можно попытаться восстановить следующим образом: рано весной до начала вегетации подмерзшие концы побегов (на срезе имеют бурый цвет) удаляют до здоровой древесины, а срезы замазывают садовым варом.

Очень часто на деревьях сливы можно наблюдать активное камедетечение, которое их сильно ослабляет. Причиной тому может быть неправильный уход, повреждение коры и корней, подмерзание.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)