VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Опишем подробно, как делать уход за грушей. Основная задача первого года вегетации — формирование кроны (выравнивание побегов по силе роста и сохранение лидирующего положения центрального проводника). Допускается лишь корректирующая обрезка побегов (не более чем на 1/3) для уравновешивания надземной и подземной частей молодого деревца.

Уход за молодыми деревьями груши заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов летом и перекопке почвы в них осенью, удалении сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Первое рыхление граблями или мотыгой проводят сразу после посадки на глубину 10—12 см. По мере подсыхания почвы в приствольном круге деревья поливают из расчета 30 л воды под одно дерево. Глубина последующих рыхлений 6-8 см. После поливов и рыхлений почву мульчируют.

Неглубокое рыхление почвы называют «сухим» поливом – оно не только помогает бороться с сорняками, но и, разбивая комки, сохраняет влагу в корнеобитаемом верхнем слое почвы и улучшает ее аэрацию.

Весной и летом почву рыхлят на глубину 5—10 см. Осеннюю перекопку почвы в приствольных кругах с одновременным внесением органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений проводят на глубину 20—25 см по краям и в середине, и на 5—6 см — возле штамба, чтобы не повредить корни.

Для плодоносящих деревьев груши при достаточном увлажнении полезно кратковременное культурное задернение почвы в приствольном круге. Для этих целей используют злаковые травы: тимофеевку, овсяницу луговую, райграс в смеси с клевером красным или люцерной. Зеленую

массу в течение сезона 6—8 раз скашивают, измельчают и в виде мульчи оставляют под деревом. Через 1 —2 года дернину вскапывают. Культурное задернение улучшает структуру почвы и обогащает ее органикой.

Пока деревья груши небольшие, без ущерба для них в приствольных кругах можно выращивать скороспелые салатные овощи, однолетние цветы, имеющие компактную корневую систему.

Часто верхушки молодых деревьев поражаются тлей, что их сильно истощает. Поэтому нужно регулярно осматривать кроны и вовремя проводить комплекс защитных мероприятий от болезней и вредителей.

Начиная со второго года после посадки, под каждое дерево рано весной вносят по 20—30 г азотных удобрений, а с четвертого года при каждой осенней перекопке почвы — 30 г фосфорных, 20 г калийных и 10 кг органических удобрений.

После цветения и июньского опадения завязи груши необходимо подкормить азотными удобрениями (10—15 г на 1 м2 приствольного круга). В качестве подкормок также используют растворы навозной жижи (1:4) и сухого птичьего помета (1:20) в количестве 10 л раствора на 1 м2 приствольного круга.

Древесная зола в достаточном количестве содержит все (кроме азота) необходимые для жизнедеятельности груши минеральные элементы. Один килограмм золы, вносимый на каждый квадратный метр приствольного круга, удовлетворит потребности дерева в минеральном питании на весь период вегетации.

Уход за грушей в сухую погоду перед подкормкой деревья нужно хорошо полить. Учитывая периодичность плодоношения груши, в неурожайные годы, когда закладываются плодовые почки под следующий урожай, вносят только органические удобрения, чтобы не создавать усиленный минеральный фон, вызывающий перегрузку деревьев плодами.

Опрыскивание кроны 0,5 %-ным раствором мочевины (первый раз после цветения, второй - через месяц после первого и третий - за 20 дней до сбора урожая) улучшает развитие дерева, усиливает его рост и плодоношение.

После наступления устойчивых холодов, но до выпадения снега штамбики молодых деревьев обвязывают еловым лапником или другим подручным материалом. У корневой шейки обвязку делают более тщательно, чтобы мыши не объели молодую кору, а зимой отаптывают снег, чтобы нарушить их ходы. Также обвязывают и первые скелетные ветви, чтобы их не погрызли зайцы.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)