VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Выбирая в саду место для посадки груши, необходимо учитывать особенности рельефа, почвы, глубину залегания грунтовых вод. Ей нужно отводить места, хорошо продуваемые ветром, но в то же время защищенные от господствующих ветров. Для груши непригодны низинные участки, замкнутые котловины, где застаивается холодный воздух, скапливается талая и дождевая вода.

Лучшими почвами для нее являются дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные. Не подходят плотные и тяжелые глинистые почвы, мощные пески, торфяники. Груша лучше растет и плодоносит на слабокислых почвах, которые известкуют через 5—8 лет.

Саженцы груши лучше сажать весной в сжатые сроки. Посадочные ямы необходимо выкопать с осени (ширина 80—100 см, глубина — 60— 70) и заправить их плодородной почвой с добавлением минеральных удобрений (в одну посадочную яму вносят 20—40 кг перегноя или компоста, 150—200 г суперфосфата и 100—200 г хлористого калия).

Свежий навоз в посадочную яму вносить не рекомендуется, так как, разлагаясь, он выделяет аммиак, который повреждает корни и ухудшает приживаемость саженцев.

Перед посадкой саженца в дно ямы с южной стороны вбивают кол — он не только будет служить опорой, но и защитит ствол молодого деревца от палящего солнца. Затем насыпают холмик плодородной почвы, на котором размещают корни саженца. Яму заполняют землей наполовину и обильно поливают. Это делается для того, чтобы уплотнить почву и тем самым улучшить приживаемость корневой системы. Затем в яму досыпают оставшуюся землю, слегка уплотняя ее ногами.

По границам посадочной ямы насыпают валик из почвы для задержания воды.

Образовавшуюся лунку мульчируют торфокрошкой, перегноем, компостом, сухой почвой или подвяленной травой. Деревца подвязывают к колышку бечевкой в виде «восьмерки». В первые два месяца регулярно обильно поливают.

Груша самобесплодна, поэтому рядом необходимо посадить дерево другого сорта для опыления.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)