VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

О том как посадить саженцы весной вы узнаете из этой статьи. Плодовые деревья и ягодные кусты растут в саду не один десяток лет. Если яблоневый и грушевый сады, выросшие на семенных подвоях, растут и плодоносят до 80 лет и более, то сады, заложенные низкорослыми сортами, менее долговечны, продолжительность их жизни составляет не более 25 лет.

Поэтому так важно правильно подобрать породы и сорта, удачно выбрать место для посадки, грамотно посадить саженцы и обеспечить им надлежащий уход. Допущенные при посадке ошибки в дальнейшем трудно или практически невозможно исправить — такие сады плохо растут и  быстро погибают.

В условиях Беларуси лучшим временем посадки практически для всех плодово-ягодных культур является весна (с 15 апреля до 15 мая), а пни яблони, как наиболее зимостойкой культуры, еще и ранняя осень. Лучшим сроком осенней посадки является период с 15 сентября до 15 октября. Саженцы, посаженные в более поздний срок, просто не успеют хорошо укорениться на новом месте, зимой они могут подмерзнуть или даже вымерзнуть. Лучше их прикопать под зиму.

Весеннюю посадку производят в сжатые сроки до распускания почек. Вначале сажают косточковые породы, а затем — семечковые.

Ямы для весенней посадки готовят осенью. Верхний плодородный и нижний слой земли складывают отдельно. На одну посадочную яму берут 2- 4 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения: 1 кг cyперфосфата, 150—200 г калийных удобрений, 1 кг древесной золы, 500 г доломитовой муки или молотого известняка для семечковых; для косточковых пород эту норму уменьшают вдвое, а для ягодных культур –в 4 раза. Часть удобрений укладывают на дно посадочной ямы, оставшиеся перемешивают с питательной почвой и равномерно распределяют в ней.

Весной питательный грунт из ямы частично вынимают, в ее центр забивают кол (1,5— 2 м), а из оставшегося грунта вокруг кола формируют холмик.

У саженцев перед посадкой вырезают сухие, загнившие, больные корни, поломанные укорачивают до здоровой ткани. Здоровые корни на срезе имеют белый цвет, а больные — бурый. В целом стараются максимально сохранить корневую систему саженцев, так как это в дальнейшем отразится на их приживаемости и развитии.

Затем с северной стороны кола вплотную к нему на холмик ставят саженец, расправляют корни, равномерно распределяя их по поверхности холмика, и засыпают почвой на 15— 20 см. Затем в яму выливают 2—3 ведра воды и досыпают оставшуюся почву, периодически уплотняя ее ногами (рис. 1).

Корневая шейка дерева должна быть в среднем на 5-7 см выше уровня почвы. Если ее заглубить, деревце будет долго болеть и плохо расти. Исправлять эту ошибку нужно сразу, пока дерево не успело укорениться. Для этого его приподнимают, слегка подрыв корни, почву в яме уплотняют, поливают и подсыпают земли до необходимого уровня.

Сверху почву уплотняют ногами так, чтобы носки были направлены к дереву, а пятки — к краю посадочной ямы. Если сделать наоборот, то можно повредить корни саженца — он будет долго болеть, медленно приживаться или может совсем погибнуть.

Саженцы, привитые на низкорослых подвоях, при посадке заглубляют на 5—7 см - благодаря этому они образуют дополнительные корни на стволовой заглубленной части, что укрепляет низкорослое деревце в почве.

Посаженное деревце нужно подвязать к опорному колу мягким шпагатом «восьмеркой» так, чтобы часть «восьмерки», охватывающая штамбик, была выше. Иначе при оседании почвы саженец может просто «повиснуть» на колу, оголив корни. Вокруг посаженного деревца делают лунку, подсыпав почву так, чтобы при поливе вода не уходила за пределы приствольного круга, а сам приствольный круг мульчируют травой, торфокрошкой или просто сухой почвой, взятой из междурядья.

Поливать молодые деревца нужно ежедневно, пока не начнется активный рост побегов. В дальнейшем поливать можно реже.

Схема размещения плодовых и ягодных культур в саду

Порода

Расстояние (м)

в ряду

между рядами

Яблоня сильнорослая

5

5

Яблоня полукарликовая

3,5-4

3,5-4

Яблоня карликовая

2,5-3

• 3

Груша сильнорослая

5

5

Груша полукарликовая

3,5-4

3,5-4

Вишня древовидная

3,5-4

3,5-4

Вишня кустовая

4-4,5

4-5

Черешня

4

4

Слива

3

4

Смородина черная, красная (среднерослые сорта)

0,7-1

2-2,5

Смородина черная, красная (сильнорослые сорта)

1-1,5

2,5-3

Крыжовник (компактная и полураскидистая форма куста)

0,7-1

2-2,5

Крыжовник (раскидистая форма куста)

1-1,5

2,5-3

Малина (кустовой способ выращивания)

1,8

2-2,5

Малина (ленточный способ выращивания)

0,3-0,5

2-2,5

Земляника

0,3

0,7-0,9

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)