К недревесной продукции леса относятся лесные дикорастущие ягоды и плоды, древесные соки, получаемые при подсочке растущих деревьев, грибы, лекарственно- техническое сырье, кормовые растения.
Лесные ягоды и плоды. Из дикорастущих лесных ягод наибольшее значение при заготовке имеют клюква, черника, голубика, брусника, шиповник, малина, смородина, калина, земляника (табл.).
Ресурсы дикорастущих ягод в лесах Беларуси, тыс. т
Вид ягод |
Ягодоносная площадь, тыс. га |
Ресурсы ягодного сырья |
||
общие биологические |
валовые эксплуатационные |
рационально доступные |
||
Черника |
397,2 |
55,4 |
41,5 |
28,6 |
Брусника |
65,0 |
5,2 |
3,9 |
2,6 |
Голубика |
28,9 |
5,4 |
4,0 |
2,7 |
Клюква |
130,0 |
16,9 |
12,7 |
8,5 |
Малина |
14,4 |
3,3 |
2,5 |
2,0 |
Итого |
635,5 |
86,2 |
64,6 |
44,4 |