VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Данная группа лесоматериалов является наиболее многочисленной и служит в качестве сырья как для выработки пиломатериалов общего назначения, применяемых в строительстве, машиностроении, производстве мебели, так и для производства пиломатериалов и заготовок специального назначения.

Пиловочные бревна (пиловочник) служат основным сырьем для выработки пиломатериалов общего назначения в лесопильном производстве. Они заготавливаются из древесины всех хвойных и лиственных пород. Длина бревен хвойных пород изменяется от 3 до 6,5 м с градацией 0,25 м. Бревна твердолиственных пород (дуб, ясень, ильм, клен, граб) имеют длину от 1 до 6 м с градацией ОД м. Длина бревен мягколиственных пород варьирует от 2 до 6 м с градацией 0,25 м. Минимальная толщина бревен, заготавливаемых из древесных пород, снижена до 10 см.

По качеству древесины пиловочные бревна подразделяются на три сорта: первый, второй и третий.

Кряжи авиационные предназначены для выработки авиационных пиломатериалов и заготовок, используемых в самолетостроении, вертолетостроении и в производстве других летательных аппаратов. Для их заготовки применяют только хвойные породы (сосна, ель, лиственница, пихта). Длина кряжей принята 2,75 м и далее от 3 до 6,5 м с градацией 0,5 м. Толщина кряжей в верхнем отрезе составляет 26 см и выше. Кряжи по качеству древесины должны отвечать только первому сорту. Они должны иметь на протяжении всей своей длины специальную зону - периферическую часть от коры к центру, отвечающую по качеству установленным требованиям. Авиационная зона определяется по радиусу верхнего торца кряжа шириной не менее 5 см и протяженностью не менее 1/2 окружности лесоматериала.

К качеству древесины специальной зоны предъявляются весьма высокие требования в отношении допуска пороков и макроструктуры древесины. Так, в сосновых кряжах количество годичных слоев в 1 см должно быть не менее 3 и не более 25, а участие поздней древесины в годичном слое не должно превышать 30 %. Объем некондиционной части кряжа учитывается отдельно.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)