VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Белорусский МАЗ сдает свои позиции на рынке грузовых автомобилей: если с января по сентябрь прошлого года доля грузовиков средней массой 14-40 тонн производства МАЗ на рынке составляла 12,8%, то за этот же период текущего года этот показатель снизился до 9,3%, сообщают информагентства.

Потеря МАЗом доли рынка произошла на фоне переговоров предприятия с российским КАМазом о слиянии двух производств. Но президент Беларуси Александр Лукашенко решил судьбу белорусского завода, выразив мнение, что у российского предприятия нет соответствующих возможностей для инвестирования в белорусское производство. В качестве причин такого мнения было приведено три фактора: отсутствие на КАМазе новейших производственных технологий, невозможность россиян вкладывать финансовые средства в развитие МАЗа и отсутствие новых рынков сбыта. Кроме того, Александр Лукашенко считает, что технологии у белорусского производителя лучше, следовательно, если поставить МАЗ и КАМаз в равные рыночные условия, то продажи белорусского грузовика не будут уступать продажам российского.

Следует отметить, что на фоне спада реализации белорусских грузовиков средней массой 14-40 тонн, продажи КАМазов и УРАЛов продолжают уверенно расти. Так, доля первых на рынке увеличилась с 33,5% до 45,6%, а доля вторых сегодня составляет 5,4%. В то же время сектор грузовых авто в России в целом становится менее широким: с января по сентябрь текущего года было реализовано 57,3 тыс машин, что продемонстрировало падение уровня продаж на 33,4%.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)