VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Автовышка – это подъемно-поворотный механизм, установленный на автомобильном шасси и работающий с помощью гидравлической системы. В качестве автомобильной базы могут использоваться отечественные автомобили (МАЗ, КамАЗ, ЗИЛ) и зарубежные модели грузовиков различных производителей. Основным назначением автогидроподъемников является подъем людей, грузов, инструментов и материалов на специальной платформе или люльке для выполнения различных работ.

Виды автовышек 

Хотя автовышки и не поднимают очень большие грузы, как башенный кран, но также различаются по грузоподъемности. Она находится в пределах от 100 до 600 кг, но самым большим спросом пользуются модели, которые могут поднимать вес 200 – 300 кг. При выполнении самых распространенных работ этого вполне достаточно для подъема одного или двух человек с необходимым инструментом или материалом.

Второй признак, по которым классифицируют подъемные механизмы – это величина вылета стрелы.

По высоте подъема различают следующие виды автогидроподъемников:

  • маловысотные – подъем груза осуществляется на высоту, не превышающую 17 м;
  • средневысотные – вылет стрелы в таких моделях достигает 30 м;
  • высотные – могут поднимать груз на высоту 50 м и больше.

Любая автовышка имеет особенности в конструктивном исполнении, она может быть коленчатой, телескопической, комбинированной. Есть еще мачтовые автогидроподъемники большой грузоподъемности с вертикальным подъемом. Это самые распространенные виды, каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

Коленчатые (или локтевые) автовышки. Стрела состоит из одной, двух или трех секций, которые в процессе работы раскладываются. Нуждаются в достаточно большом пространстве для нормальной работы. Недостатком является невозможность использования на маленькой высоте из-за высоко поднятой первой секции. Оптимальный вариант их применения – открытые площадки. 

Телескопические автогидроподъемники. Более сложная конструкцияобеспечиваетплавное выдвижение стрелы вперед на нужную высоту. Такая автовышка имеет грузоподъемность выше, чем у локтевых моделей, не требует много места. Но она имеет один недостаток – невозможность перемещения стрелы в горизонтальной плоскости.

Комбинированные подъемные механизмы. Конструкция является комбинацией двух предыдущих, стрела состоит из нескольких складывающихся секций, из которых последняя – телескопическая. Их можно использовать для работы в ограниченном пространстве, они более функциональны и практичны.

Основным преимуществом всех типов автогидроподъемников является их мобильность и маневренность. Они могут перемещаться по дорогам общего назначения на довольно значительной скорости и быстро прибывать на место работы. Это позволяет экономить время и оперативно выполнять различные работы, что особенно важно при осуществлении аварийно-спасательных мероприятий.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)