Рекультивация или восстановление загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель является в настоящее время наиболее сложным процессом, требующим четкого соблюдения технологии и очередности проведения работ. Главным же требованием является традиционное медицинское «не навреди» — не причинить экологической системе больший вред, чем уже нанесен в результате загрязнения. Но это программа минимум. Программой же максимум является полное восстановление загрязненных почв с возможностью их использования в сельскохозяйственных, строительных и иных целях.
Итак, из каких этапов состоит рекультивация земель?
Комплекс мероприятий состоит из трех основных этапов:
На подготовительном этапе почва очищается от мертвого и усыхающего древостоя, бытовых и строительных отходов. Также проводятся мероприятия по недопущению повторного загрязнения и экологическая оценка.
На втором этапе создается слой почвы, обладающей свойствами необходимыми для биологического восстановления. Сюда входит рыхление с применением мульчирующих грунтов, что позволяет ускорить процесс разложения нефти, а также создание искусственного микрорельефа. Последнее производится путем чередования продольных бугров и канавок на почвах с избыточным увлажнением. Стимуляция микрофлоры почвы может проводиться только при уменьшении концентрации нефти до 25% в ораногенных и до 15% в минеральных почвах. На третьем, биологическом этапе рекультивация земель производится путем проведения агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, позволяющих восстановить плодородие загрязненных почв. Очень опасной ошибкой является засыпка нефти привозным грунтом. В этом случае нефть не подвергается микробиологическому окислению, а нефть становится источником загрязнения подземных вод.
Сам биологический этап состоит из двух стадий — пробного посева трав и фитомелиорации. На первой стадии оценивается остаточная токсичность почвы и ускоряется процесс биологического разложения нефти. При фитомелиорации в почву вносятся минеральные удобрения и производится посев устойчивых к загрязнениям трав. Затем, через 2 года при наличии всходов не менее чем на ? площади, производится боронирование, культивация, внесение удобрений и засев многолетними травами.