VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Франчайзинг в Беларуси

Сейчас на потребительском рынке Беларуси появилась новая модель ведения бизнеса, своеобразная форма интеграции малого и крупного бизнеса - франчайзинг.

Франчайзинг действует на основе долговременных партнерских отношений между крупной «материнской» компанией (iфранчайзер) и фирмой-оператором, реализующей продукцию (франчайзи). Фирма франчайзи (дистрибьютор) имеет право пользоваться торговой маркой, обучать персонал в головной компании, но обязана соблюдать политику цен и действующие стандарты качества товара этой компании. Капитал организации-оператора создается за счет головной организации или путем предоставления кредита; расчеты с головной организацией производятся за полуфабрикаты или готовую продукцию, реализуемую под торговой маркой франчайзера. Яркий пример франчайзинга — компания «Макдоналдс», передающая владельцам ресторанов отлаженную технологию и мобильную рекламу. Франчайзинг существенно увеличивает выживаемость «дочерних» фирм и их экономическую эффективность.

В международной торговле Беларуси внедряется новая форма взаимного кредитования импортеров - факторинг. Этот метод ведения финансовых расчетов заключается в следующем. Организация-экспортер предъявляет для оплаты сопровождающие груз документы не покупателю, а банку, расположенному в своей стране и выполняющему функции посредника. Оплатив предъявленный счет, банк направляет платежные документы банку-посреднику, находящемуся в стране покупателя, который и производит окончательные расчеты с покупателем. При этом экспортер получает деньги за свой товар немедленно и его не волнуют таможенные и валютные особенности страны-покупателя, а импортер не теряет деньги, необходимые для конвертации валюты, так как производит оплату в национальной валюте. Даже в случае финансовой несостоятельности импортера фирма- поставщик ничем не рискует, так как имеет финансовое соглашение только со своим банком.

Широкое распространение в мировой производственной и экономической практике получили лизинговые компании, которые предоставляют фирмам в долгосрочную аренду средства вычислительной техники и программного обеспечения, различное технологическое оборудование и т. п. Лизинг удобен для небольших организаций с ограниченными финансовыми возможностями, так как позволяет поддерживать высокий технологический уровень без крупных единовременных затрат. Лизинговые операции особенно широко распространены в США и Японии (первая японская лизинговая компания была создана в 1963 г.).

Стимулирование сбыта — это комплекс мер, основной целью которых является увеличение объема продаж, превращение потенциального покупателя в реального.

Существуют различные методики стимулирования сбыта. Выбор конкретной методики зависит от того, направлена она на конечного потребителя товара или на промежуточного - торговых представителей и менеджеров по продажам.

Стимулирование продавцов - не менее важная задача. Основные цели применяемых методов стимулирования следующие:

  • повышение заинтересованности продавца в продвижении товара;
  • увеличение количества и ассортимента товаров, поступающих в одну торговую точку;

ввод новых товаров в продажу через торговую сеть.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)