Сбыт товаров может осуществляться с использованием прямого метода (предполагает непосредственное взаимодействие продавца и покупателя) и косвенного (предполагает использование услуг посредника).
Таким образом, с точки зрения местонахождения в процессе товарно-денежных отношений людей можно условно разделить на три группы: 1) изготовители товара, 2) его покупатели (потребители в том числе), 3) посредники.
Более половины мирового оборота товаров реализуется через огромное число посредников — независимых от изготовителей и потребителей лиц и организаций, участвующих в обращении товаров.
Торговые посредники есть в Республики Беларусь и за рубежом. К ним относятся разного рода экспортно- импортные внешнеторговые организации, торговые дома, фирмы.
Необходимость посреднических внешнеторговых организаций, как и обращения к ним, вызвана прежде всего тем, что у многих коммерческих организаций, фирм, акционерных обществ отсутствует опыт самостоятельного исследования внешнего рынка, поиска выгодных иностранных контрагентов, квалифицированного осуществления взаимных расчетов, четкого и правильного формулирования условий контрактов и т. п.
Главной целью привлечения посредников является повышение экономичности внешнеторговых операций за счет следующих факторов:
Если посредники не в состоянии обеспечить получение необходимой прибыли, то от их услуг можно легко отказаться и принять меры по самостоятельному выходу на рынок.
Организации, акционерные общества, осуществляющие экспортно-импортные операции, могут прибегать к услугам как отечественных, так и зарубежных посредников.