Различают следующие уровни стандартизации:
Государства стремятся к согласованию национальных стандартов и выпуску международных стандартов (таких как, например, стандарт ИСО), что упрощает обслуживание и ремонт экспортной продукции, облегчает продвижение товара на внешние рынки.
Отраслевые стандарты имеют применение в соответствующих отраслях промышленности. Обычно в виде ОСТов оформляются типовые ситуации, которые после дальнейшей практической проверки и подтверждения своей важности служат основой для выпуска соответствующего ГОСТа.
СТП имеют применение только в выпустившей их организации. Часто оформляются в виде нормалей, которые устанавливают ограничения на применяемую номенклатуру (перечень) деталей, материалов, норм и т. п., что вызывается особенностями снабжения и производства. Требования стандартов организаций могут быть обязательными и для других организаций, если между ними существуют договорные отношения, в том числе устанавливающие обязательность исполнения определенного круга стандартов одной из организаций.
Внутри какой-либо системы стандартизации стандарты могут подразделяться по темам: стандарт качества; социальный стандарт; образовательный стандарт; терминологический стандарт;
стандарт, устанавливающий технические требования; стандарт безопасности труда; стандарт на оформление документации; экологический стандарт; стандарты пород домашних животных; стандарты пород сельскохозяйственных животных; стандарты пород клубов любителей домашних животных (домашних собак, домашних кошек и т. д.).