Как показывает опыт, очень близкие родственники огурца (кабачки сорта Грибовские, тыква твердокорая, дыни) могут храниться в надлежащих условиях длительное время. Вероятно, эти свойства в какой-то степени присущи и некоторым лучшим сортам огурца.
Сорт Не-росимый-40 много лет назад был широко распространен как в Беларуси, так и в Российской Федерации. Плоды этого огурца толстокорые, красивой темно-зеленой окраски, с белыми полосами у вершины. Однако мякоть -грубая, посредственного вкуса. Для засола данный сорт малопригоден, так как плоды имеют толстую кожуру, плохо просаливаются и образуют пустоты. Такие огурцы долго не желтеют. Будучи в состоянии семенника, они принимают беловатую окраску. Мы полагаем, что именно толстая кожура и явилась причиной хорошей сохранности плодов.
Кандидат с/х наук Александр Владимирович ГОРНЫЙ, г. Минск
Ранней весной, пока не распустились почки деревьев и кустарников, а температура воздуха днем не опускается ниже 10-12 градусов, я опрыскиваю все ягодные кустарники и молодые саженцы специальным раствором.
Готовится он так. В трехлитровой банке с теплой (около 30 градусов) водой последовательно растворяю 4 ст. л. горчицы, 2 ч. л. кальцинированной соды и 1 ч. л. нашатырного спирта. Затем в литровой банке с водой такой же температуры растворяю 3/4 стакана медного купороса.
Температуру в обеих емкостях нужно довести до исходной - она имеет большое значение. Для этого обязательно воспользуйтесь термометром.
Далее сливаю оба раствора в одно ведро. При этом происходит довольно бурная химическая реакция. Когда она заканчивается, доливаю воды до 10 л, смесь размешиваю, фильтрую через марлю и заливаю в опрыскиватель.
Важное замечание: это средство не очень подходит землянике, так что ее опрыскивать не стоит.
Анжелика Тимофеевна КРАШЕНИННИКОВА, Оренбургская область, г. Саракташ