Двукратное использование узких гряд в течение сезона должно стать правилом, а не исключением. Ведь при такой агротехнике овощные культуры созревают быстрее. Однако все это возможно, если большинство культур выращивать через рассаду. Это не только экономит площадь и время, дает более ранние и высокие урожаи, но и является также одним из элементов борьбы с сорняками.
Пока в открытом грунте созревают первые культуры (например, огурцы в отрытом грунте), вторые только подрастают в рассадных ящиках. Они гораздо комфортнее чувствуют себя в рыхлых, легких, почти идеальных почвосмесях и не занимают лишней площади. Например, то количество рассады цветной капусты, которое требуется для 9-метровой гряды, в течение 7 недель прекрасно умещается на столе. Тем не менее, некоторые культуры целесообразно высевать семенами. Прежде всего, быстро прорастающие и скороспелые (кресс- салат, редис). А также морковь и петрушку, которые в случае пересадки не образуют длинные и ровные корнеплоды.
Высевают их в два ряда: вдоль одного и второго бортиков. Середина гряды остается свободной. Заделывают семена на глубину, превышающую толщину семени в 2,5 раза (не длину!). Только для самых крупных семян (горох, фасоль) глубина посева равна четырехкратной их толщине. Пока не появились всходы, поверхность почвы постоянно поддерживают влажной. Особенно чувствительны к пересыханию мелкие семена, расположенные близко к поверхности почвы. Ускорить их прорастание и сохранить влагу в почве можно с помощью полиэтиленовой пленки.
Рассаду на узкие гряды высаживают, как и семена, вдоль бортиков (получается два ряда). В зависимости от величины растений, их располагают напротив друг друга или в шахматном порядке. Только самые крупные культуры располагают в один ряд, но не по центру гряды, а вдоль одного из бортиков (смотри тут).
Источник: "Садовод и огородник"