VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Размножают фенхель обыкновенный семенами. Их высевают в грунт с ранней весны до июня на глубину 1,5-2 см с шириной междурядий 35-45 см. Если нет дождей и почва сухaя необходимы регулярные поливы до и после появления всходов (обычно это происходит на 10-14-й день после посева). Можно размножать и делением куста — корневище выкапывают и разрезают так, чтобы на каждой части было по 2-3 почки.

фенхель

С появлением настоящих листочков растения прореживают, оставляя между ними по 12-15 см. Дальнейший уход прост: прополка и рыхление почвы, полив и 2-3 подкормки за сезон комплексным минеральным удобрением.

Зелень фенхеля срезают по мере необходимости. На зиму куст укрывают еловыми лапками, перегноем, торфом. Несмотря на то, что это относительно холодостойкое растение, в холодные зимы фенхель вымерзает.

Овощной

Более теплолюбивый фенхель овощной лучше выращивать через рассаду. Семена высевают в конце марта — начале апреля в ящики, всходы пикируют в торфяные горшочки. Продолжительность рассадного периода — 30-40 дней. В грунт растения высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 30-40 см друг от друга.

При посеве семян овощного фенхеля сразу в открытый грунт важно не торопиться со сроками (смотри тут). При продолжительном световом дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Поэтому лучшее время — конец июня.

Отбеливание кочанчиков

Дальнейший уход за овощным фенхелем такой же, как и за обыкновенным. За исключением одного специального приема — когда основание черешков начинает разрастаться, растения время от времени окучивают (для отбеливания съедобной части — кочанчиков). Делают это в течение 2-х месяцев. Вместо окучивания можно оборачивать черешки картоном или любым светонепроницаемым материалом. Когда стеблевое утолщение достигнет размера теннисного мяча, овощной фенхель срезают острым ножом, предварительно разокучив или удалив обертку. Перед едой удаляют наружный слой листьев и снимают тонкую кожицу. Разрезают кочанчики всегда вдоль. Чтобы получить семена, несколько кустиков овощного фенхеля с хорошо развитыми кочанчиками выкапывают и вместе с комом земли хранят всю зиму в подвале. Весной снова высаживают на грядку.

Применение

Сочную молодую зелень фенхеля со специфическим сладковатым вкусом и запахом аниса, а также свежие и отварные черешки и кочанчики добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении, супы. Соцветия фенхеля кладут при консервировании овощей. А еще фенхель отлично отпугивает блох. Измельченные свежие листья втирают в шерсть домашних питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под нее.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

 

Похожие статьи

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)