VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

В статье рассказывается о распространенных сортах абрикоса.

дерево абрикосовое

Название Плоды Особенности
Киевский краснощекий 45-50 г, округло-овальные, слегка сжатые с боков, золотисто-оранжевые с темно-красным румянцем, созревают со 2-й декады июля Частично самоплоден, плодоносит регулярно, среднеустойчив к болезням
Полесский крупноплодный 50-55 г, округло-овальные, желто-оранжевые с ярким румянцем, десертного вкуса, созревают со 2-й декады июля Скороплодный, урожайный сорт, цветки устойчивы к весенним заморозкам
Любава 45 г, овальные, светло-желтые с ярким румянцем, сладко-кислые с сильным абрикосовым ароматом, созревают со 2-й декады июля Плодоносит обильно и регулярно,устойчив к монилиозу, морозостоек
Колхозный 35 г, овальные, слегка сжатые с боков, желтые с румянцем, простого сладкого вкуса, созревают со 2-й декады июля Морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, плодоносит обильно и регулярно

Если хотите сами заняться селекцией абрикоса, соберите семена понравившегося сорта и хорошо их просушите. В конце октября посейте на заранее подготовленную грядку. Через год пересадите сеянцы на постоянное место. Когда они дадут первый урожай, решите, какие из них можно оставить, а какие — выкорчевать.

Но этот процесс занимает несколько лет, да и места для деревьев требуется немало. Поэтому я поступаю иначе: уже в первый год выращивания нарезаю черенки с понравившихся сеянцев и окулирую их в крону взрослого абрикоса или алычи. Через год получаю первые плоды и оцениваю их качество. Ветви с понравившимися абрикосами оставляю, а остальные — вырезаю.

В чем же польза абрикоса?

  • Врачи советуют включать абрикосы в свой рацион людям, перенесшим инфаркт, и страдающим аритмией.
  • Абрикосовый сок обладает мочегонным и слабительным свойствами, а также улучшает кроветворение.
  • Плоды абрикоса улучшают обмен веществ и способствуют пищеварению.
  • Частое добавление в пищу абрикосов помогает снизить артериальное давление.
  • Мякоть плодов обладает рано- заживляющими свойствами, ее можно прикладывать к ранам и гноящимся порезам.
  • В Китае и Японии мелкие абрикосы засаливают и используют в качестве закуски.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)