В статье рассказывается о распространенных сортах абрикоса.
Название | Плоды | Особенности |
Киевский краснощекий | 45-50 г, округло-овальные, слегка сжатые с боков, золотисто-оранжевые с темно-красным румянцем, созревают со 2-й декады июля | Частично самоплоден, плодоносит регулярно, среднеустойчив к болезням |
Полесский крупноплодный | 50-55 г, округло-овальные, желто-оранжевые с ярким румянцем, десертного вкуса, созревают со 2-й декады июля | Скороплодный, урожайный сорт, цветки устойчивы к весенним заморозкам |
Любава | 45 г, овальные, светло-желтые с ярким румянцем, сладко-кислые с сильным абрикосовым ароматом, созревают со 2-й декады июля | Плодоносит обильно и регулярно,устойчив к монилиозу, морозостоек |
Колхозный | 35 г, овальные, слегка сжатые с боков, желтые с румянцем, простого сладкого вкуса, созревают со 2-й декады июля | Морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, плодоносит обильно и регулярно |
Если хотите сами заняться селекцией абрикоса, соберите семена понравившегося сорта и хорошо их просушите. В конце октября посейте на заранее подготовленную грядку. Через год пересадите сеянцы на постоянное место. Когда они дадут первый урожай, решите, какие из них можно оставить, а какие — выкорчевать.
Но этот процесс занимает несколько лет, да и места для деревьев требуется немало. Поэтому я поступаю иначе: уже в первый год выращивания нарезаю черенки с понравившихся сеянцев и окулирую их в крону взрослого абрикоса или алычи. Через год получаю первые плоды и оцениваю их качество. Ветви с понравившимися абрикосами оставляю, а остальные — вырезаю.
Источник: журнал "Садовод и огородник"