VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Наш регион относится к так называемым зонам рискованного виноградарства. Лето у нас очень жаркое, а зима суровая, с сильными морозами и частыми метелями. Поэтому есть свои особенности в уходе за виноградом. Виноград у нас располагается рядом с домом, который построил Домстрой,  и раскинул свои лозы практически на всю стену.

Обрезать как можно... позже

Весеннюю обрезку кустов провожу в конце мая - середине июня, когда виноград начинает выбрасывать соцветия и четко видно, какие побеги перезимовали, а какие подмерзли. Для начала вырезаю у основания все рукава, не давшие новых побегов. Рукава с отросшими лозами обрезаю на расстоянии 0,5- 1 см от места начала роста этих лоз. Если побегов несколько, обрезаю возле самого сильного и длинного, вырезая тем самым несколько слаборослых, чтобы они не ослабляли куст.

Виноград

На всякий случай

В традиционных зонах выращивания виноград обрезают с оставлением сучка замещения. Суть этого метода в том, что на рукаве оставляют 2 лозы. Расположенную выше обрезают на 4-8 почек (стрелка плодоношения), а расположенную ниже — на 2-4 почки (сучок замещения).

В северных регионах такой способ малопригоден, т.к. весенняя погода у нас намного контрастнее, чем на юге — то снег, то дождь, то жара до +30 град., то заморозки, иногда до -8 град. Такая погода наблюдается с момента таяния снега (середина марта) до середины июня, т.е. как раз в то время, когда у винограда набухают и распускаются почки. В результате под воздействием этих факторов многие почки прекращают развиваться. Такие явления наблюдаю почти каждый год (из 14 оставленных почек могут проснуться, например, только 7-я и 14-я). Поэтому оставлять 2-4 почки на сучке замещения очень рискованно — можно лишиться всего рукава, т.к. его придется обрезать до начавшего расти побега, а если таковых нет — вырезать полностью. По этой причине осенью оставляю всю одревесневшую часть лозы. На всякий случай.

Запас карман не тянет

В первый год выращивания виноград вообще не обрезаю: в наших условиях лозы вырастают длиной не более 1 м и толщиной не больше карандаша, поэтому и обрезать там нечего. А вот со второго года оставляю 3-4 растущих из земли лозы, а на каждой из них — по 3-4 самых сильных побега. Почему так много рукавов? Чтобы не потерять куст в случае экстремальных погодных условий. Если какой-нибудь из рукавов вымерзнет, в запасе останутся другие, которые смогут дать урожай. Если же будет всего один рукав, в случае его гибели на восстановление куста может уйти несколько лет.

Ждем заморозков

Осенью обрезаю кусты только после первых небольших заморозков, когда станет окончательно ясно, какие части лозы смогли подготовиться к зиме, а какие — нет. Беру в руки верхушку лозы (она на ощупь стеклянистая и мокрая) и веду к ее основанию, пока не почувствую то место, где она на ощупь становится теплой и сухой. С этого места и до основания лоза будет одревесневшей.

Если не сможете ощутить этот переход, проведите визуальный осмотр. Для этого секатором обрезайте лозу, начиная с верхушки, пока на срезе она не будет зеленой (не белой, не бледно- желтой, а именно зеленой!).

Николай СЕРГЕЕВ, г. Южноуральск.

Источник: журнал "Садовод и огродник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)