Сегодня существует более 20 тысяч сортов яблони, и с каждым годом их ассортимент пополняется все новыми. Как тут не растеряться? Предлагаю вашему вниманию сорта, которые регулярно дают хороший урожай десертных плодов. Плюс ко всему они устойчивы к парше и мучнистой росе.
Зимостойкий, иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе сорт. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Плоды крупные, весом 160-220 г, одномерные, ширококонические, ребристые, с малиново-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в феврале.
Зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе сорт. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Дерево среднерослое, компактное. Плоды крупные, массой 150-170 г, округлые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, с зеленоватыми прожилками, средней плотности, очень сочная, отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, в холодильнике плоды хранятся 5-6 месяцев.
Зимостойкий, скороплодный, иммунный к парше, но слабоустойчивый к мучнистой росе сорт. Дерево быстрорастущее, с компактной кроной (можно размещать по схеме 4x3 или 4x2 м). Плоды крупные, массой 175-190 г, золотисто-желтые с выраженным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, в пищу пригодны от момента съема до середины февраля.
Петр МАЗУР, зав. научн. -исслед. лаб. садоводства и виноградарства НЭНЦ, г. Киев.