Стоит ли сажать крыжовник на своем дачном участке? Конечно стоит! Несмотря на то, что ассортимент садовых растений сейчас очень широк, на моем участке всегда найдется место для крыжовника. И дело тут вовсе не в старых традициях, а в огромной пользе растения.
Крыжовник обладает т кими важными качествами, как скороплодность, высокая продуктивность, зимостойкость, ежегодное обильное плодоношение.
Благодаря плотной кожице ягоды прекрасно переносят транспортировку.
В плодах много каротина, а также важных для здоровья человека витаминов — С, В1, В2, PP. Крыжовник рекомендуют включать в рацион людям, подвергающимся воздействию ионизирующей радиации, а также проживающим в загрязненных радионуклидами регионах.
Настой плодов крыжовника выводит избыточный холестерин: 2 ст. л. ягод заливаю 1 ст. кипятка, 2 часа настаиваю в термосе, затем добавляю 1 ч. л. меда. Пью по 1 /4 ст. 4 раза в день до еды.
Ягоды очень полезны пожилым людям: содержащаяся в них янтарная кислота улучшает состояние сосудов головного мозга, снижает артериальное давление, уменьшая тем самым риск инфарктов и инсультов.
В нашей семье готовят по такому рецепту: 2 кг перетертых ягод крыжовника смешиваем с одним измельченным лимоном и одним апельсином, засыпаем 1,8- 2 кг сахара, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, храним в холодильнике.
Сергей БАРСУКОВ, канд. с-х наук