Размножаю лук медвежий луковичками, ведь от него много пользы. Еще в мае заросли черемши намечаю колышками, поскольку после цветения надземная часть отмирает. В сентябре черемшу откапываю, отделяю дочерние луковицы и высаживаю их на новое место. Мульчирую слоем рыхлой почвы и хорошо поливаю. Если на пересаженных растениях весной появятся цветоносы, их выламываю, чтобы сохранить питательные вещества в листьях.
Черемша не переносит свежего навоза, но хорошо отзывается на мульчирование компостом. Тогда листья становятся крупнее и сочнее. А если стоит жаркая и сухая погода, накрываю плантацию спанбондом.
Летом слежу, чтобы лук медвежий не зарастал сорняками, не пересыхал и не вытаптывался. Пропалываю его, обильно поливаю в начале сезона и подкармливаю. За год черемша разрастается, и уже следующей весной рассаживаю ее рядками на расстоянии около 10 см друг от друга. Первые два года листья не срезаю, даю растениям разрастись, укрепиться. На третий год надземную часть срезаю целиком. В этот год листья уже не отрастают. Поэтому на одном участке черемшу собираю не чаще одного раза в 2-3 года. Если срезать листья не сплошь, а выборочно, то урожай будет ежегодным.
Листья черемши появляются в апреле-мае, цветение начинается в мае- июне, семена созревают в июле- августе. Для салатов сочные зеленые листочки срезаю до цветения. Годятся в пищу также луковицы со стеблями. По вкусу лук медвежий очень похож на победный, но запах у него нежнее.
Салат из листьев черемши — прекрасное средство от весеннего авитаминоза. Она насыщает организм энергией, избавляет от усталости и сонливости.
Растение препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, а значит, очень полезно при атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.
Черемша улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает аппетит.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две минуты пожевать листочек, как вся вредная микрофлора полости рта исчезнет.
СОВЕТ: Черемша отличается хорошей зимостойкостью, но нужно помнить, что в лесу она укрыта листвой и толстым слоем снега. Если на вашем участке снега мало, не помешает легкое укрытие из опада или соломы.
ФАКТ: листья черемши похожи на листья ландыша, но отличить их просто: если листик черемши потереть в руках, он запахнет чесноком. свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 4 дней.
В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в лимоне и апельсине
Александр ПАЦИЕНКО, г. Минск