VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Огурцы можно выращивать через рассаду либо высаживать семечко в уже прогретую почву (лучше всего на теплую грядку). Главное, чтобы в период прорастания семян и дальнейшего развития молодых растений обеспечивалась достаточно высокая температура, не ниже 15 °С. Если во время начального роста огуречной культуры она опустится ниже, то появится много цветков-пустоцветов — плодов они не дадут.

огурцы

Опыт первый

«Сегодня к подготовке семян огурцов я подхожу более скрупулезно. Уже 5 лет сама их заготавливаю. Это несложная, даже очень интересная процедура. Так делали в прежние времена: тогда не было и мысли покупать семенной материал. Сохраняли несколько огурцов на ветке. Маленькие и средние огурцы снимали, а эти росли и росли, пока не начинали желтеть. Пожелтевшие огурцы срывали, складывали в кучу и оставляли до размягчения. Затем разрезали на части, вынимали семена с мякотью, заливали небольшим количеством воды и ставили в теплое место на два дня. После этого семена доставали, тщательно промывали, слегка подсушивали и убирали на хранение.
Прежде чем заложить семена в сухие стеклянные банки, я осматриваю их с помощью лупы, удаляю пустые и поврежденные. При таких условиях семена огурцов могут храниться до шести лет, но я высаживаю двухлетки. В первые «огородные годы» искренне считала, что семена-первогодки лучше. Для многих культур это действительно так, но огурец — исключение: семена первого года могут оказаться пустоцветами. В течение всего времени до предпосевной подготовки семян я периодически осматриваю их, если какое-то семя не нравится, то сразу же выбрасываю. Вы спросите, зачем Такая морока, если сегодня в продаже семян пруд пруди. Отвечу: из семян, которые вы заготовили сами, вырастут именно те виды и сорта огурцов, какие ожидаете. К тому же они вызрели в тех условиях, где в будущем начнут расти и плодоносить. А это важно!»

Голикова Антонина, Весьегонск

Опыт второй

«Начала готовить семена огурцов на рассаду и вспомнила, как несколько лет назад подруга, отдав мне часть своих семян, стала рассказывать как закалять и обеззараживать их по-научному. Спорить с ней не стала, но делаю по-своему. Перед посадкой на рассаду отбираю и выбрасываю плохие семена, а хорошие помещаю в раствор поваренной соли. Так делала моя бабушка. Она, наверное, и не подозревала, что занимается калибровкой, когда брала одну чайную ложку (без верха) соли на стакан воды, опускала семена в раствор, а через минуту удаляла всплывшие. Оставшиеся семена тщательно промываю и дезинфицирую в течение 20 минут в растворе соды, взяв на 1 л воды 10 г вещества. Затем снова промываю проточной водой. Подруга дезинфицировала все семена в слабом растворе марганцовки, но запасы кончились, и она перешла на соду. Я знаю, что многие огородники перед посевом протравливают семена химическими препаратами. Мне не нравится такой метод, поэтому пользуюсь для этой цели термической обработкой. Быстро и просто: 20 минут выдерживаю семена в теплой воде при температуре +50°С, а затем сразу же перекладываю в холодную воду до полного охлаждения. Семена готовы, можно замачивать и сажать».

Максимова В.П. г. Пенза

Источник: журнал "Dача круглый год"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)