VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

В стране восходящего солнца дайкон, или «большой корень», занимает одно из первых мест среди овощей. Японцы включают его в рацион почти каждый день — ведь эти корнеплоды вкусны и к тому же выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

СЕМЕЙСТВО: Капустные

Вид: Редька посевная

НАЗВАНИЯ: Редька белая, японская, сладкая; белый корень

СЕВООБОРОТ: Лучшие предшественники — картофель, огурцы,томаты, лук; худшие — любые капустные культуры

ОСОБЕННОСТИ: Глубина пахотного слоя почвы должна быть не менее 60 см, поскольку дайкон образует крупные длинные корнеплоды

Дайкон

В отличие от редиса и редьки (своих ближайших родственников) корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены горьковато- острого вкуса. Поэтому его часто называют сладкой редькой. Он урожаен и хранится более 100 дней. Сортов дайкона довольно много. В средней полосе прекрасно растут и дают хорошие урожаи культурные разновидности как отечественной селекции, так и китайские и японские. Дайкон очень часто можно увидеть на столах при проведении корпоративных праздников.

Секреты агротехники

Дайкон неприхотлив и дает отличный урожай даже на глинистых и тяжелых почвах. Однако предпочитает расти на легких и плодородных черноземах, где и урожаи будут рекордными, и качество корнеплодов высоким. Почву для посадки готовят весной. На участок вносят по 5 кг органики, компоста или перегноя, 150- 170 г сульфата калия и около 400 г суперфосфата на 1 кв.м. Кислые почвы обязательно известкуют. Как всякий корнеплод, дайкон не любит внесения свежего навоза. Сорта дайкона, устойчивые к цветушности (Саша, Дубинушка и др.), можно высевать уже в апреле.

Для всех остальных лучшее время — вторая половина июля. Только так удается избежать стрелкования растений. В конце лета длина светового дня уменьшается — это сдерживает образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше. Поэтому дайкон часто выращивают после уборки первого урожая укропа, салата, зеленого лука. При посеве в теплице срок можно сдвинуть примерно на месяц вперед.

Посев дайкона

Семена дайкона высевают в два ряда по схеме 50-60x25- 40 см. В лунки глубиной 4 см бросают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить самое сильное растение. Всходы появляются на 3- 5-й день. На рассаду лучше всего выращивать сорта с округлыми корнеплодами. Они лучше других реагируют на пересадку. После образования 2-3 настоящих листьев растения прореживают.

Полив дайкона

Дальнейший уход — периодические прополки, рыхления почвы (4-5 раз за сезон) и, что важно, поливы. Эта культура нуждается в обилии влаги.
При недостаточном поливе корнеплоды мельчают, грубеют, становятся жесткими и даже растрескиваются. Что касается подкормок, то все зависит от уровня плодородия почвы. Если она богата питательными веществами, отдохнувшая, то они не нужны. В противном случае вносят любое комплексное минеральное удобрение в период формирования растения (с появлением 1-2 настоящих листьев).

Уборка дайкона

Чтобы корнеплоды хорошо хранились, убирают их в сухую погоду. Складывают в полиэтиленовые пакеты или деревянные ящики, каждый слой пересыпают влажным песком. Чтобы получить семена, у здоровых крупных корнеплодов обрезают ботву (не повреждая верхушечную почку) и закладывают их на хранение. Весной высаживают по схеме 30x40 см. После созревания цветоносы срезают, сушат и вытряхивают семена. Выросшие из них в дальнейшем растения будут максимально адаптированы к климатическим условиям вашей местности.

Николай ХРОМОВ, канд. с-х. наук

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)