VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Биологические особенности розмарина. Розмарин лекарственный – многолетний вечнозеленый, сильноветвистый, густо-облиственный кустарник с мощной и развитой корневой системой, высотой от 0,5 м до 1,8 м в зависимости от зоны выращивания. Многолетние ветви одревесневшие, темно-серые с отслаивающейся корой. Однолетние побеги светло-серые, сильно опушенные. Листья супротивные, мелкие, линейные, супротивные, на коротких черешках, кожистые, с завернутыми вниз краями, зеленые, снизу покрыты войлочным серым опушением. Розмарин имеет множество лечебных свойств - читайте тут.

Розмарин

Цветки мелкие, голубовато-фиолетовые, иногда белые, собранные в небольшие метельчатые соцветия по 5-10 штук. Семена у розмарина лекарственного мелкие, продолговатые, покрыты плотной оболочкой, которая при замачивании семян сильно ослизняется. Всхожесть семян 30-40% и сохраняется в течение двух лет. Оптимальная температура для прорастания семян 20-22°С, всходы после посева появляются через 25-30 суток. Розмарин теплолюбивое растение, отличается засухоустойчивостью, требователен к свету.

В условиях Беларуси розмарин лекарственный не зимует в открытом грунте (при температуре минус 10°С вымерзает). На зиму кусты выкапывают, пересаживают в большие и достаточно глубокие ящики или вазоны с хорошим дренажом и выращивают в комнатных условиях, или в зимних отапливаемых теплицах. Когда минует угроза весенних заморозков, во второй половине мая – начале июня, растения обратно высаживают в грунт по схеме 100х50 см.

На третий-четвертый год растения достигают высоты 70-100 см, диаметр куста 80-100 см. К этому времени растение формирует до 25-30 побегов. Отдельные растения в начале июня образуют бутоны, а в конце июня – начале июля зацветают. Созревание семян наблюдается с первой декады сентября. За вегетационный период прирост побегов составляет 25-30 см.

Агротехника. Розмарин лекарственный рекомендуется размещать на солнечных участках, с рыхлой, богатой перегноем почвой. Нельзя выращивать розмарин на кислых, сырых землях, он плохо переносит переувлажнение. Подготовка почвы заключается в очистке от сорняков, внесении удобрений, глубокой перекопке. Размножают розмарин в основном вегетативным путем – черенками, отводками, делением кустов. Но возможен и семенной тип размножения.

Часто используют способ укоренения черенков однолетних побегов. В первой половине июня с однолетних побегов нарезают десятисантиметровые черенки и высаживают в пикировочные ящики, наполненные смесью листовой земли и компоста в соотношении 1:1. Глубина посадки 5 см, схема размещения черенков 5х5 см. Можно укоренять и зеленые черенки розмарина лекарственного в первой декаде августа. Выход укорененных черенков около 90%.

Уход за растениями в условиях Беларуси включает своевременное рыхление почвы вокруг растений розмарина, удаление сорной растительности, внесение азотных и фосфорно-калийных удобрений. Минеральные удобрения вносят из расчета по 40 -50 г двойного суперфосфата и сульфата калия и 30-40 г сульфата аммония на 1 м2. Азотные удобрения вносят весной, фосфорные – осенью. Можно использовать сложные комплексные удобрения (например, Фертика Универсал), которые вносят локально один раз весной и 1-2 раза в подкормки. Кусты розмарина формируют обрезкой.

Заготовка. Как пряность периодически срезают молодой прирост, выбирая самые нежные, находящиеся в верней трети куста ветви, сушат в тени. Высушенные листья измельчают в порошок и хранят в темном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)