Садоводы, которые принципиально не используют минеральные удобрения, убеждены, что их продукция не содержит нитраты. Но так ли это на самом деле и откуда берутся нитраты в овощах?
Питание растений происходит в тесной взаимосвязи с почвенными микроорганизмами, которые весь вегетационный период участвуют в превращении органического вещества почвы и удобрений из недоступных форм в легкоусвояемые (в том числе и нитраты в овощах). Неправильное применение органических удобрений (внесение свежего навоза) приводит к тому, что, получив хорошую подпитку, микроорганизмы начинают усиленно размножаться и потреблять азот. Поглотив его из навоза, они начинают поглощать минеральный азот, на время уменьшая его содержание в почве. Но в дальнейшем, когда процесс разложения закончится, весь поглощенный микроорганизмами азот станет доступен растениям. Вот и получается, что не всегда отказ от минеральных удобрений гарантирует отсутствие в плодах нитратов.
Раиса Матвеева, кандидат биологических наук