VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Трудно представить прежнее сельское подворье без одной-двух, а то и трех свиней: они издавна считались «копилкой» в крестьянском хозяйстве, которая дает не только самое скороспелое, но и самое дешевое мясо.

Не было раньше, пожалуй, и колхоза или совхоза без «малой» фермы. Возможностей для откорма вьетнамских свиней здесь много: мелкий картофель, нестандартные- или подпорченные овощи, нетоварное зерно, ботва, листья капусты, молочный обрат — все шло в дело.

 

Но вот начался процесс специализации и концентрации отрасли. Много мелкотоварных ферм было тогда ликвидировано. А кто пострадал в результате этого? Потребитель.

Сейчас отношение к «малым» фермам, личным подсобным хозяйствам изменилось, но возникли новые проблемы. Важнейшая из них — где взять поросенка на откорм. Комплексы-гиганты и специализированные хозяйства не могут обеспечить потребности населения, иначе у них нарушится свой цикл производства. Стало практически невозможно приобрести поросенка на откорм. Выход один — идти на базар. Но там цены «кусаются».

А хозяйства, в которых еще сохранились «малые» фермы, не прочь и сами прикупить молодняк. Да там и других проблем хватает. Дело в том, что такие фермы организованы по образу и подобию более крупных. То есть штатным расписанием на них предусмотрены должности заведующего, повара, кочегара и тому подобное. Результаты работы ферм не блестящие. На производство центнера свинины здесь расходуют от 14 до 27 центнеров кормовых единиц — значительно больше нормы.

Как показывает практика, «малые» фермы могут быть рентабельными только при организации на них семейного подряда со стандартной сельхозтехникой для мелкого фермера.

Вот один из проектов такой фермы. В год предусмотрена реализация населений 1000 поросят и 120 центнеров свинины для общественного питания. Ферма рассчитана на обслуживание семейным звеном из двух человек с привлечением подсобного рабочего на время опороса свиноматок, то есть лишь на 40 дней в году. На ферме всего два помещения: свинарник на 80—100 станков и складское помещение для комбикорм. Здесь постоянно содержатся 100 свиноматок и 60—80 подсвинков на откорме.

Опорос свиноматок проходит в два туре первый — в апреле — мае, второй — в сентябре. Всех поросят после первого опорос (600—700 голов) продают населению двухнедельном возрасте, а после второго (400—500 голов) — только половину. Сто свиней используют для ремонта стад, остальных ставят на откорм.

Взаимоотношения членов семейного звена и хозяйства строятся на основе договора, в котором определяются количеств! производимой продукции и выделяемы кормов, условия оплаты труда — по аккордным расценкам за фактически полученную продукцию.

Для тех, кто будет работать на семейном подряде, необходимо предусмотреть и систему натуральной оплаты — до 25 процентов продукции, произведенной сверх договора. При этом труд, затраченный н получение продукции, которую выдаю в натуральном виде, деньгами не оплачивается. По желанию сторон натуральную оплату можно заменить денежной (по розничным ценам). Норму производств, продукции определяют с учетом продуктивности животных, достигнутой за пред шествующие три — пять лет, или на основ плановых показателей.

Во всех странах Западной и Восточно! Европы взят курс именно на «малые: семейные свинофермы. В Дании, напри мер, считают выгодным держать на под ворье всего двадцать свиноматок.

И у нас в любой области есть возможность организовать «малые» фермы в колхозах и совхозах, не имеющих своего поголовья свиней. Для этого не потребуется капитальных затрат. Нужно только реконструировать заброшенные помещения. И это решение не только продовольственной или экономической проблемы, не и социальной: возрождение «неперспективных» деревень. Ведь именно в ни) пустую7 бывшие свинофермы.

Нина ХАБАРОВА

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)