VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Тюльпан — травянистый луковичный многолетник. Взрослое растение состоит из луковицы, корней, стебля, листьев и цветка. Луковица тюльпана является органом вегетативного размножения. Она ежегодно погибает, а на смену ей образуется новая замещающая и дочерние луковички — детки.

Садовые тюльпаны растут на хорошо освещенных, выровненных, дренированных участках, защищенных от сильных и холодных ветров. Наиболее подходит для них легкая супесчаная почва, богатая органическими веществами с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,00). Глубина плодородного почвенного слоя должна быть не менее 40—45 см. Тяжелые по механическому составу глинистые и легкие пересыхающие почвы требуют предварительного улучшения структуры.

 

Среди луковичных культур тюльпаны занимают ведущее место. Они широко используются для выгонки в зимний период и для озеленения цветников весной. Их род насчитывает до 140 видов. В диком виде они произрастают в Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Сажают тюльпаны осенью, с таким расчетом, чтобы до наступления морозов они укоренились. В условиях Беларуси оптимальные сроки посадки с 1 по 15 октября. Быстрое укоренение луковиц происходит при температуре почвы 5—7°С и достаточной влажности. При ранней посадке, когда температура почвы более высокая, луковицы укореняются медленней, чаще всего поражаются болезнями. Если в период посадки почва сухая, необходим полив.

Перед началом посадки необходимо наметить план размещения сортов (если их много в коллекции). Вначале высаживают ранние сорта, затем средние и поздние. Сажают луковицы по размерам, то есть крупные и мелкие раздельно. Это облегчает дальнейший уход, а растения не угнетают друг друга.

Применяют несколько способов посадки. Например, со всей площади участка снимают верхний слой земли, луковицы раскладывают в определенном порядке на выровненной поверхности, после этого их засыпают предварительно снятой почвой. Так сажают тюльпаны на рабатках, клумбах, при этом луковицы раскладывают по определенному рисунку. Глубина посадки варьирует в зависимости от величины луковицы, и должна составить 3—4 ее высоты. Если они первого разбора (в диаметре 3,5—3,9 см), плотность посадки на 1 м2 — 50—60 шт.

Когда почва промерзнет, посадки мульчируют (слоем 5—7 см) опилками, торфом или другими утеплителями. Мульча обеспечивает ровную температуру на глубине залегания луковиц, предохраняет почву от растрескивания под действием резких перепадов температур в зимний период, тем самым уменьшает вероятность повреждения корневой системы луковиц. При этом сохраняется рыхлость верхнего пахотного слоя, уменьшается засорение сорняками.

Во время вегетации растений достаточно провести три подкормки. Одновременно необходимо удалить все больные растения. Первую весеннюю подкормку лучше провести после стаивания снега, на еще влажной земле из расчета 30—40 г/ м2 аммиачной селитры. Вторую подкормку проводят в период бутонизации растений, третью — в период массового цветения или конца цветения по 30—35 г/м2 калия и фосфора. В этот период растения нуждаются в большом количестве влаги, поэтому проводят полив из расчета 10—12 л/м2 с последующим рыхлением и удалением сорняков.

Когда тюльпаны зацветут, проводят сортовую проверку. Примесь других сортов выкапывают с комом земли и высаживают на отдельной грядке. На участках, предназначенных для выращивания товарных луковиц, обламывают головки распустившихся цветков. Такой агроприем обеспечивает накопление луковицами большей массы, увеличивает коэффициент размножения и предупреждает поражение вирусами.

Срезку цветков лучше проводить рано утром и поздно вечером, поскольку в это время стебель растений хрупкий и легко ломается. Тюльпаны, выращиваемые на срез, рекомендуем обламывать, прикрывая рукой стебель, чтобы клеточный сок не попадал на другие растения и не распространял вирус пестролепестности.

Для вызревания гнезда луковиц необходимо оставлять на растении 1—2 листа. На клумбах, рабатках, где тюльпаны высажены для оформле ния, после окончания цветения удаляют завязи. По мере необходимости проводят мероприятия по защите растений. К уборке луковиц приступают до полного засыхания растений, когда листья пожелтеют на 1/3, а луковицы приобретут светло-коричневую окраску. В начале выкапывают детку, затем III, II, I разборы, начиная с ранних сортов (в соответствии с очередностью их усыхания).

На небольших коллекционных участках выкапываемые гнезда очищают от земли и удаляют остатки материнской луковицы. Луковицы укладывают в ящики с сетчатым дном в 1—2 слоя, проветривают на воздухе в сушильном реечном сарае, откуда по мере их высыхания и после сортировки по разборам переносят в хранилище с регулируемой температурой воздуха.

Оптимальный режим хранения луковиц такой: первые две недели температура в хранилище должна быть 23—25°С, а с 1 сентября и до посадки в грунт 15—17°С. В хранилище не должно быть суточных колебаний температуры. Помещение обязательно проветривают, добиваясь шестикратного обмена воздуха в час. Его оптимальная относительная влажность в период хранения луковиц должна составлять 60—70%. Свет в помещении должен быть рассеянным. Луковицы регулярно осматривают и больные выбраковывают.

Луковицы экстра и I разбора используют для выгонки, оформления цветников и срезки, II, III разборов и детку I категории(штучную) —для до- ращивания на участках размножения. В период хранения луковиц при их реализации и пред высадкой проводится обследование посадочного материала. Во время хранения на луковицах встречаются следующие болезни: фузариоз, серая гниль, пеницеллезная гниль и др.; вредители — грызуны, луковый клещ, журчалки. Такой посадочный материал исключается из состава сортового.

Ю.И. Рыженкова, сотрудник ЦБС НАН РБ

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)