VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Календула лекарственная (ноготки) — однолетнее травянистое растение семейства астровых, родом из Южной Европы. В Белару си календулу можно повсеместно выращивать в садах и огородах. Она декоративна, пригодна в пищу и для лечебных целей.

Стебель у календулы высотой 40—60 см, ветвистый, ребристый. Листья очередные, одевающие стебель, нижние — широколапчатые, верхние —продолговатые. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, на верхушке стеблей собраны в корзинки диаметром 4—5 см. Цветет с июня до поздней осени. Плод — серповидно-изогнутая семянка.

 

Календула — растение светолюбивое, но мало требовательное к условиям произрастания. Ее размножают семенами на влажных, открытых, солнечных участках после огородных культур. Почву готовят осенью. В перекопку вносят на 1 м2 3—4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Семена высевают рано весной в те же сроки, что и ранние яровые культуры смеждурядьями 40—60 см на глубину 1—2 см.

Одновременно с посевом семян в почву вносят 30—40 г гранулированного суперфосфата на 1 м2. Всходы появляются через 10 дней. В первой половине лета до смыкания рядов почву 2—3 раза рыхлят и удаляют сорняки. Начиная с фазы массового цветения, по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков соцветия убирают 8—12 раз, через каждые 2—5 дней. Их сразу же сушат на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, или в сушилке при температуре 40—45°.

В цветках календулы содержится 3,4% смол, 2,5% слизи, 1,5% азотистых веществ, 6—8% яблочной кислоты, следы салициловой кислоты, алкалоиды, эфирное масло, каротино- иды, в надземной части растения — до 19% горького вещества календе- на, сапонины; в семенах — жирное масло, в корнях — инулин.

При гипертонии, атеросклерозе, климаксе, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов пьют настой или сок календулы (из цветочных корзинок и язычковых цветков).

Настой готовят следующим образом. 2 столовые ложки сушеных измельченных цветочных корзинок залить 1 стаканом горячей воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут и процедить. Пьют теплым по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Настой можно приготовить и принимать иначе: 1 столовую ложку цветков залить 1/2 л кипятка, сосуд закрыть и укутать. Через 1 час процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

В отваре из соцветий календулы купают детей при диатезе, детских экземах, промывают им раны. При заболеваниях печени и желчного пузыря календулу назначают со зверобоем, спорышем, диким цикорием, бессмертником песчаным, корой крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях. Из такой смеси готовят отвар (2 столовые ложки смеси залить 3 стаканами холодной воды, выдержать 8—10 часов, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут и процедить). Его выпивают за 5—6 приемов в течение дня.

Чтобы избавиться от угрей, эмульсией (2 столовые ложки цветков календулы соединить с 50 мл чистого спирта, 40 мл воды и 30 мл одеколона; настаивать 2 суток в теплом месте; затем добавить 5 г борной кислоты и 3 г глицерина) смазывают лицо 2 раза в день.

В кулинарии из календулы готовят салаты, супы, гарниры к тушеным блюдам, напитки, ею ароматизируют и окрашивают сыры, масло, тесто. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

Щи мясные с календулой. 200 г говядины, 1 луковица, 200 г свежей капусты, 2 помидора, 2 моркови, 30 г цветочных корзинок календулы, 2—3 картофелины, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки жира, соль.

Подготовленные капусту и картофель заложить в кипящую воду. Через 10 минут добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу, посолить и варить до готовности. Заправить сметаной и подать.

Салат овощной с календулой. 2 свежих огурца, 60 г зеленого лука, 60 г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, зелень укропа, соль.

Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук и календулу тщательно промыть, измельчить ножом, добавить огурцы, положить в тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану, посолить, посыпав укропом.

Суповая заправка из календулы. Цветочные корзинки календулы высушить в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить, просеять. Использовать для заправки супов (1 чайную ложку на 1 порцию супа).

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)