VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Преобладающее большинство садоводов- любителей на своих дачных и приусадебных участках выращивают сильнорослые плодовые деревья. К 10—15 годам их кроны широко разрастаются и сильно затеняют большую площадь надземного пространства. За такими деревьями трудно ухаживать, особенно пожилым людям. Кроме того, в междурядьях хуже прогревается и увлажняется почва, что отрицательно сказывается на урожайности возделываемых там овощных культур.

Опыт зарубежного и отечественного плодоводства показывает, что уже в настоящее время можно заложить сад на слаборослых клоновых подвоях (карликовых и полукарликовых), которые размножают вегетативным путем — отпрысками, отводками, черенками. Привитые на них сорта отличаются сравнительно небольшим размером деревьев, которые рано вступают в плодоношение, они более продуктивны, дают хорошего качества плоды.

 

Слаборослые подвои подразделяются на очень карликовые, приблизительная высота деревьев до 2 м; карликовые высота деревьев примерно 2— 3 м; полукарликовые, высота деревьев 3—4 м, и среднерослые (М106,5-25-3, N4 и др.), приблизительная высота деревьев 4—4,5 м. Этот показатель высоты во многом зависит от механического состава и уровня плодородия почвы, а также умения садовода квалифицированно формировать крону.

По сравнению с деревьями, привитыми на сильнорослых подвоях, слаборослых на единице площади можно разместить значительно больше и получить за счет уплотнения посадок дополнительный сбор плодов. В слаборослом саду более удобно проводить обрезку поврежденных и лишних ветвей, осуществлять все необходимые мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями плодовых культур. На нашем сайте можно прочитать как бороться с землеройками на садовом участке.

Однако, слаборослые подвои, особенно зарубежной селекции, обладают рядом существенных недостатков. Корневая система их густоразветвленная, залегает поверхностно, недостаточно морозостойка и в суровые зимы (малоснежные или бесснежные) подмерзает. Кроме того, обладая достаточно хрупкой корневой системой и недостаточно развитым скелетом осевых корней, слаборослые подвои не обеспечивают хорошей якорности в почве привитых на них деревьев. Будучи нагружены плодами, деревья наклоняются или полегают в дождливую ветреную погоду.

Однако вышеперечисленные недостатки можно устранить. Достигается это прививкой промежуточного звена, принадлежащего слаборослой форме и именуемого "вставкой", или "интерколяром", в нижней части ствола между сильнорослым подвоем и привитым сортом. В условиях нашей республики в качестве стволовых вставок наиболее пригодны такие клоновые слаборослые подвои, как М9, В9, 62-396, N134.

Стволовая вставка придает дереву слаборослость, ускоряет его плодоношение. От размера стволовой вставки зависит и сила роста привитого сорта. Чем короче интерколяр, тем более сильнорослые вырастают деревья. Как показали исследования многих ученых, вставка длиной 12—15 см обеспечивает карликовый рост большинства сортов яблони. Боритесь с яблонный цветоедом правильно. Для более сильнорослых сортов размер вставки следует увеличить до 18—20 см.

Чтобы вырастить саженец со вставкой, семенной подвой на высоте 10— 12 см окулируют глазком из черенка слаборослого подвоя. На следующий год в конце июля — начале августа выросший побег клонового подвоя на высоте 18—20 см от места первой прививки окулируют соответствующим культурным сортом, располагая место второй прививки со стороны, противоположной первой- это необходимо для выравнивания ствола саженца.

На следующий год в октябре саженец с промежуточной стволовой вставкой выкапывают и высаживают в сад на постоянное место. Техника посадки такая же, как и для деревьев на сильнорослых семенных подвоях.

Кроме выше описанного, есть еще несколько способов ослабления роста высокорослых деревьев и ускорения их плодоношения. Это отгибание сучьев, надламывание и скручивание ветвей, подрезка корневой системы и т. д. Однако эти способы довольно трудоемки, а их воздействие на деревья не всегда приводит к желаемому результату. Поэтому в промышленном садоводстве они почти не используются. Но пытливые садоводы-любители могут их испытать и получить интересные результаты.
И.М. Стацкевич, кандидат сельскохозяйственных наук

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)