VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

О том, что белорусские энтузиасты уже много лет выращивают виноград на своих приусадебных участках, известно многим, Но далеко не все знают, что на юге Беларуси, под Пинском, заложен промышленный виноградник, из ягод которого уже получили две партии вина. О том, легко ли заниматься виноградарством в северном регионе, наш разговор с Ириной ТУМИЛОВИЧ, агрономом-виноградарем ЗАО «Пинский винодельческий завод».

виноград

Расскажите, пожалуйста, о вашем винограднике и выращиваемых сортах.

— Первый куст винограда на территории нашего завода был посажен в мае 2003 года. На данный момент общая площадь виноградника составляет 40 га, из которых 12 га — это плодоносящие посадки. Основной сорт — это Альфа, который перерабатываем на вино. Но выращиваем также и Таежный изумруд, Бианку, Кристалл, Московский устойчивый, Фиолетовый августовский, Маршал Фош, Гибрид 8-29. Это весьма устойчивые и неприхотливые технические сорта винограда, которые в дальнейшем планируем использовать для получения новых марок вина.

Как вам удается выращивать такое огромное количество кустов в открытом грунте? Ведь виноград всегда считался исконно южной культурой, требующей определенной суммы активных температур, укрытия на зиму и т.д.

— Дело в том, что Пинск выделяется среди остальных регионов Беларуси более мягким климатом, а также высокой суммой активных температур (последние несколько лет она больше 2900 град.). Плюс ко всему наша технология выращивания коренным образом отличается от той, которую применяют на своих участках дачники. Ее основой является биодинамическая теория, т.е. система питания растений по природному типу. Это означает отказ от использования пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. Все это заменяет органическая мульча (в нашем случае — это опилки). По наблюдениям, после трех лет постоянного мульчирования сорняки просто перестают расти.

Таким образом, исключается необходимость внесения гербицидов. Органическая мульча также является источником грибов и бактерий, которые поглощают всю патогенную флору. Следовательно, отпадает необходимость борьбы с болезнями и вредителями на винограднике. Кроме того, опилки улавливают влагу (росу, осадки), а потом не дают ей быстро испаряться. Благодаря этому наш виноградник не нуждается и в дорогостоящей системе полива.

Просто удивительно! И какой слой мульчи требуется?

— Какой-то конкретной меры нет. Саженцы мы засыпаем опилками до первого листочка, а также полностью присыпаем всю посадочную лунку. Остальные растения мульчируем таким образом, чтобы в прикустовой полосе не оставалось голой земли.

Многие выкапывают для винограда очень большие посадочные ямы и вносят в них много удобрений. А как делаете вы?

— Во-первых, посадочный материал мы выращиваем сами, поэтому экономим деньги на покупке саженцев. Осенью заготавливаем черенки, укореняем их и весной высаживаем в неглубокие (около 20 см) ямки под углом 45 град. Присыпаем землей до первого листочка, затем хорошо поливаем, мульчируем сначала сухой землей, а потом опилками. Сажаем виноград только в конце мая — начале июня, когда стоит теплая погода, т.к. при осенней посадке растения могут не успеть подготовиться к зиме и погибнуть. Никаких удобрений при посадке не вносим.

Как укрываете кусты на зиму?

— В отличие от садоводов-любителей, у нас нет возможности снять со шпалеры и укрыть на зиму каждый куст винограда. Поэтому в первую очередь мы позаботились о правильном подборе сортов. Все выращиваемые на территории нашего завода технические сорта винограда обладают высокой зимостойкостью и не нуждаются в укрытии. Перед наступлением устойчивых похолоданий проходит техника и засыпает прикустовые полосы опилками. Однако небольшое количество винограда столовых сортов нам все-таки приходится снимать со шпалеры и укрывать (после первых заморозков лозы обрезаем, укладываем на землю, пришпиливаем металлическими скобами и присыпаем слоем опилок).

Какую формировку применяете?

— Для столовых сортов мы используем кордон Беликовой, а для технических — кордон Казёнова. Суть этой формировки в том, что на третий год выращивания выводятся 4 основных плеча, на каждом из которых формируются по 3 плодовых звена (стрелка плодоношения и сучок замещения). В наших условиях эта формировка вполне себя оправдала. Хотя в дальнейшем для удобства сбора урожая хотим попробовать применить высокоштамбовую формировку.

Беседовала Кристина МОЗГО

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)