Ревень расщепляет жиры, ускоряет пищеварение и выводит токсины из организма.
Корень ревеня входит в состав препаратов для лечения болезней кишечника.
Благодаря высокому содержанию калия ревень благотворно влияет на кровообращение, укрепляет кости.
Весенние черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой.
Варенье |
Кисель |
Салат |
Смешать 1,5 кг нарезанных кусочками по 2,5 см черешков ревеня, 2 ст. сахара, 1/4 ст. лимонного сока, 2 ст.л. ванили и 1/2 ст. воды. Не доводя до кипения, варить на среднем огне до загустения 45 минут, периодически помешивая. Разлить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками. |
500 г ревеня нарезать небольшими кубиками, залить 1 л воды, добавить 100 г сахара. Довести до кипения, дать остыть, сохранив сироп, откинуть на дуршлаг. Ревень измельчить в блендере до однородной массы. Развести в 1 л сиропа 5 ст.л. крахмала, влить в пюре и, помешивая, довести до кипения. |
Мелко нарезать ревень (6 стеблей), редис (3 шт.), рубленые яйца (2 шт.). Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом или сметаной. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. |
НАША СПРАВКА:
Ревень — еще и очень красивое декоративное растение. Весной эффектно смотрятся его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. А впоследствии большие, слегка гофрированные по краям зеленые листья, образующие огромную розетку, украшают сад весь сезон.
Ольга ЯКОВЕНКО, г. Николаев
Факт: в зависимости от сорта, у ревеня бывают красные или зеленые черешки (красные имеют более мягкий вкус). Есть сорта овощного ревеня, у которых каждый черешок весит более килограмма!
Факт: ревень —растение-долгожитель: на одном месте может давать урожай 15 и более лет.
Источник: журнал "Садовод и огородник'