VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Ревень расщепляет жиры, ускоряет пищеварение и выводит токсины из организма.

Корень ревеня входит в состав препаратов для лечения болезней кишечника.

Благодаря высокому содержанию калия ревень благотворно влияет на кровообращение, укрепляет кости.

Весенние черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой.

Варенье

Кисель

Салат

Смешать 1,5 кг нарезанных кусочками по 2,5 см черешков ревеня, 2 ст. сахара, 1/4 ст. лимонного сока, 2 ст.л. ванили и 1/2 ст. воды. Не доводя до кипения, варить на среднем огне до загустения 45 минут, периодически помешивая. Разлить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками.

500 г ревеня нарезать небольшими кубиками, залить 1 л воды, добавить 100 г сахара. Довести до кипения, дать остыть, сохранив сироп, откинуть на дуршлаг. Ревень измельчить в блендере до однородной массы. Развести в 1 л сиропа 5 ст.л. крахмала, влить в пюре и, помешивая, довести до кипения.

 

Мелко нарезать ревень (6 стеблей), редис (3 шт.), рубленые яйца (2 шт.). Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом или сметаной. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

НАША СПРАВКА:

Ревень — еще и очень красивое декоративное растение. Весной эффектно смотрятся его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. А впоследствии большие, слегка гофрированные по краям зеленые листья, образующие огромную розетку, украшают сад весь сезон.

  • Ревень мне пришелся по вкусу за его кислинку, вот и решила посадить растение у себя на огороде.
  • Поскольку ревень растет на одном месте много лет, тщательно подготовила под него почву. Перекопала с осени на глубину 25-30 см и внесла на 1 кв.м 8-10 кг органики. Под весеннюю перекопку — 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 кв.м.
  • Один раз за сезон растение подкармливаю: развожу 1 ч.л. мочевины, 1 ст.л. нитрофоски и 0,5л коровяка в 10 л воды.
  • Добавляю ревень в заготовки, первые и вторые блюда, соусы и десерты. Варенье или кисель из ревеня готовлю только в посуде из нержавеющей стали, а также с керамическим или тефлоновым покрытием. Поскольку в латунной, алюминиевой или железной черешки теряют свой красноватый цвет.
  • Варю ревень недолго, чтобы не разрушились витамины и побеги не превратились в кашу.

Ольга ЯКОВЕНКО, г. Николаев

Факт: в зависимости от сорта, у ревеня бывают красные или зеленые черешки (красные имеют более мягкий вкус). Есть сорта овощного ревеня, у которых каждый черешок весит более килограмма!

Факт: ревень —растение-долгожитель: на одном месте может давать урожай 15 и более лет.

Источник: журнал "Садовод и огородник'

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)